Хамитов Галий Курбанович
Хамитов
Курбанович
Лейтенант / Командир мотострелковой дивизий

Воспоминания о ветеране Хамитове Галий Курбановиче.

Мой дед Хамитов Гали защищал Брест и награжден Орденом Красного Знамени

Наш дед Хамитов Гали Курбанович 1916 года рождения , уроженец села Тенлик, Ескельдинского района Алматинской области, служил в рядах Красной Армии с 1940 года по 1946 год.

Будучи военным, ему довелось участвовать в двух войнах: в Финской и Великой Отечественной. В 1940 году Финской войне воевал в составе 497 гаубичного артполка 6 стрелковой дивизии. Великую Отечественную войну он встретил с первого дня, когда он охранял Брест и 22 июня 1941 года фашистские захватчики напали на нашу страну.  Шли ожесточенные бои, но нашей Армии приходилось отступать. В рядах нашей Красной Армии дедушка дошел до Москвы, затем победоносно наступал до Польши. В 1942 году он окончил курсы младших командиров и ему было присвоено звание лейтенанта. На эти годы пришлись самые тяжелые бои. Бойцы Красной Армии сражалась за каждый клочок своей земли. Дед был назначен командиром взвода управления. В 1943 году он за отвагу был награжден Орденом Красной Звезды Однако, в августе 1944 года он получил тяжелое ранение и в течении нескольких месяцев находился на лечении в городе Ташкенте.

В марте 1945 года наш дед лейтенант Гали Хамитов снова смог принять участие в боевых операциях в качестве командира взвода управления 627 минометного полка 269 стрелковой дивизий.

Победу в Великой Отечественной войне дед встретил в Польше. За свое мужество и отвагу на этой войне он награжден Орденом и многими медалями. После возвращения с Армии работал на различных должностях в Ескельдинском районе, Алматинской области.

Был агрономом, Председателем колхоза, председателем ревизионной комиссии и занимал ряд других должностей. Где бы он не трудился, его отличала искренность и преданность к своему делу и огромное желание сделать больше доброго и полезного своей стране.

Мирная работа ему нравилась намного больше, про войну он говорил мало или не говорил вообще.После войны он женился на моей бабушке и они начали строить мирную жизнь и свой семейный уют. С бабушкой – «Мать Героиней» Хамитовой Мадиной они воспитали восьмерых детей и поднимали их на ноги, но, к сожалению, тяжёлое ранение в годы Великой Отечественной войне дало о себе знать.

Он скончался в 1971 году, после продолжительной болезни на 55 году жизни. На руках у бабушки остались дети, хозяйство и огромная боль утраты близкого человека, героя войны. Старшему ребенку тогда было 22, первая внучка родится только через 3 года после его смерти. Сейчас это большая семья во главе с бабушкой, которой 93 года, и, несмотря, на преклонный возраст, она активно участвует в воспитании внуков и правнуков. Будучи вдовой, она подняла на ноги большую семью, дала всем детям высшее образование и каждый ее ребенок сейчас трудится на благо мирной страны. За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны наша бабушка награждена медалью «За доблестный труд» и другими медалями. Я горжусь своим дедом, всеми солдатами той войны, подвигом своей страны

Хамитов Султан Жалильулы  внук деда г.Алматы

Воинская специальность Командир мотострелковой дивизий
Место рождения Республика Казахстан село Тенлик, Ескельдинского района Алматинской области,

Дата призыва 1938
Боевое подразделение командира взвода управления 627 минометного полка 269 стрелковой дивизий, Финской войне воевал в составе 497
Завершение боевого пути Польша,Варшава
Принимал участие В Финской и Великой Отечественной войне
Госпитали Ташкент

Будучи военным, ему довелось участвовать в двух войнах: в Финской и Великой Отечественной. В 1940 году Финской войне воевал в составе 497 гаубичного артполка 6 стрелковой дивизии. Великую Отечественную войну он встретил с первого дня, когда он охранял Брест и 22 июня 1941 года фашистские захватчики напали на нашу страну.  Шли ошжесточенные бои, но нашей Армии приходилось отступать. В рядах нашей Красной Армии дедушка дошел до Москвы, затем победоносно наступал до Польши. В 1942 году он окончил курсы младших командиров и ему было присвоено звание лейтенанта. На эти годы пришлись самые тяжелые бои. Бойцы Красной Армии сражалась за каждый клочок своей земли. Дед был назначен командиром взвода управления. В 1943 году он за отвагу был награжден Орденом Красной Звезды Однако, в августе 1944 года он получил тяжелое ранение и в течении нескольких месяцев находился на лечении в городе Ташкенте.

Воспоминания о ветеране Хамитове Галий Курбановиче.

Мирная работа ему нравилась намного больше, про войну он говорил мало или не говорил вообще. После войны он женился на моей бабушке и они начали строить мирную жизнь и свой семейный уют. С бабушкой – «Мать Героиней» Хамитовой Мадиной они воспитали восьмерых детей и поднимали их на ноги, но, к сожалению, тяжёлое ранение в годы Великой Отечественной войне дало о себе знать.