Хамитов Гасим Мустафович
Хамитов
Гасим
Мустафович

СПУСТЯ 71 ГОД!

Спустя 71 год после долгих лет поисков была найдена и в июне 2013 года я посетил могилу Хамитова Гасима Мустафовича-деда по линии отца, а также нашел братскую могилу другого деда-Файзуллина Генияда Абзаловича.

К, сожалению, мой отец Наиль до этих дней не дожил, но очень часто вспоминал,  хотел найти и побывать на могиле своего отца, но живы еще младшая дочь и сын деда. В поисках мне очень помог очень хороший человек-Александр Куприенко- суждено было встретится двум человекам, которые были связаны косвенно задолго до этих дней.  Александр создавал двигатели для боевых  самолетов Ту-22м3, на которых я отлетал более 10 лет в морской авиации.

Позади бессонные ночи поисков в интернете,  переписка с администрацией города Гагарин по уточнению некоторых вопросов, и я выехал, взяв с собой горсть земли из родного двора деда Гасима в деревне Миякитамак.

До войны 108 стрелковая дивизия дислоцировалась в Смоленской области, г. Вязьма.        22 июня 1941 года 444стрелковый полк, в котором в дальнейшем и воевал мой дед, был поднят по тревоге, форсированным маршем проследовала на старую границу западнее Минска и участвовал в боях с 26 июня 1941г. по 9 мая 1945г

По указанию командира 44 стр. корпуса, в состав которого вошла дивизия двумя полками, была занята оборона на участке Красное-Дзержинск-Станьково шириною в 40км. 444 стрелковый полк был выделен в оперативную группу Западного фронта для ликвидации авиадесантов противника. С 26 июня по 2 июля 1941 года дивизия удерживала свой участок обороны, однако была обойдена с флангов противником и была вынуждена с боями выходить из окружения, при этом в полку оставалось не более 200 бойцов. После выхода из окружения, получив пополнение, в составе которого прибыл и Хамитов Гасим, до  октября 1941 года дивизия вела оборонительные бои и в октябре 1941 года дивизия снова оказалась в окружении, в середине ноября вышла из окружения (примерно 1200 человек), пополнялась из резерва, затем вела тяжелые оборонительные бои на участке г. Нарофоминск. Позже дивизия была передана в состав 5 Армии и заняла оборону на Павловско-слободском направлении между городами Звенигород-Истра, имея передний край по линии Котово-Горшково, Борисково-Ивашково-позади была уже Москва.

В течение 15 дней дивизия вела ожесточенные бои с рвущимся к Москве противником и отступила на 16км. В этих боях личным составом дивизии был проявлен массовый героизм. К концу оборонительных боев в полках оставалось по 120-150 активных штыков. 5 декабря 1941 года дивизия в составе 5 Армии перешла в наступление, участвовала в освобождении г. Можайска и в феврале 1942 года вышла на границу Смоленской области. Здесь также проходили жестокие бои, позднее эти места назовут долиной смерти, в настоящее время-Долина Славы.

Сам Гитлер признавал: "В первый раз в эту войну мною отдается приказ о том, чтобы отвести большой участок фронта." Рубеж, на который были отведены немецкие войска, был укреплен. Сюда, на центральный участок советско-германского фронта срочно перебрасывались войска: уже в середине января на смоленское направление прибыли четыре дивизии из Франции.

Ржевско-Вяземская операция- наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января 1942 по 31 марта 1942 года стала одним  из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за 3 месяцев боёв погибло около 270 тысяч советских воинов. Уничтожено около 130 тысяч немецких солдат и офицеров, а линия фронта оставалась на месте долгие 3 месяца. В это время и появилась поговорка- если лейтенант на фронте проживет неделю, то долго еще будет воевать. А солдаты вообще участвовали в одном –двух боях: или погибали или отправляли в госпиталь.

Участвуя в кровопролитных боях в наступлении, в прорыве из окружения, без единой раны, не дожив 4 дня до окончания Ржевско-Вяземской операции, дед погиб 27 марта 1942г. в  бою, который шел с 26 по 30 марта практически без остановки. Вместе с погибшими в те дни он был похоронен в лесу западнее 1 километр от  деревни Чурилово в братской могиле. Из 94 погибших в том бою больше 30 человек были из разных районов и городов Башкортостана. У меня есть список, с указанием откуда и когда призвался каждый погибший.

31 марта остатки  444 полка, чуть больше роты, вывели из фронта и отправили на пополнение, где в течение 2 месяцев в тылу обучались контрнаступлению. Но уже без 30 наших земляков, геройски сражавших за свою Родину и оставшиеся навечно в Смоленской земле.

Многие историки и участники войны, вину за гибель столь многочисленных младших командиров и бойцов  в «Долине смерти» возлагают на командарма Г. Жукова, который часто требовал без какой- либо подготовки захватит малозначительные населенные пункты, от которых в наше время уже и следа не остались. Многих деревень Гжатского района давно нет, остались под волнами водохранилища, а братскую могилу перенесли в город Гжатск, переименованный в г. Гагарин в честь первого космонавта.

Бывают курьезные моменты, они начались у деда уже на следующий день после  начало войны. У Гасима была бронь. Сын одного чиновника получил повестку на фронт и тот чиновник ночью отвез  2 свиней военному комиссару района- это уже не секрет, и того военкома тоже давно нет. За ночь повестку переписали,  утром пришли за моим дедом Гасимом и отправили на фронт. На того парня  вскоре снова повестку принесли- фронт требовал все новых бойцов. Чиновник ночью опять повез свинью, уже всего одну, но когда заносил в дом военкому в темноте споткнулся и уронил в грязь, как раз дождь шел, военком выругался матом, обозвал «свиньей» чиновника и на утро того парня забрали на фронт. Бывает же, он вернулся живым, может свинья помогла, которая в грязь упала?  Призвали бы в другое время, кто знает, где бы пуля кого нашла. На него то же зла нет, то же давно умер.

А вот курьез, почему не могли в течение 70 лет найти могилу деда,  это уже вина писаря и начальника штаба фронта, которые составили именной список безвозвратных потер, указав ХамЕтов Госым Маст. Именно вот так и написали – фамилию через Е, исковеркав имя  и сократив отчество. Поэтому долго мои поиски не давали результатов. Только тогда, когда помог Саша Куприянов, додумались искать по  месту призыва и данных его  жены, совпало- да у деревни Чурилово был похоронен героически сражавший за Москву  Хамитов Гасим Мустафович, житель деревни Миякитамак. При встрече военный комиссар г. Гагарин лично обещал, что  в ближайшее время будут отлиты имя Хамитова Г.М. и имена других бойцов, найденных мною в архивных документах,  на граните братской могилы. Обидно то, что имя деда в братской могиле даже не было под именем ХамЕтов Госым Маст. Но время все расставило на свои места.

Два мужчины, Хамитов Гасим и Файзулин Генияд  призвались из одной деревни, почти в одно время, воевали в одних тех же местах Смоленщины бок о бок, но не разу не встретились. Оба минометчики. Дед Гасим погиб 27 марта 42 года. Другой дед, Генияд, воевал на «катюше». 12 марта 1944года во время артподготовки погиб весь расчет в составе 4 человек от разрыва своего же снаряда над «катюшей», похоронены  у деревни Куты Могилевской области. Здесь такая же история-  фамилии двоих погибших из распечатана  плите братской могилы есть, а двоих, в том числе деда Гениад, нет. Считались безымянными останками солдат.

Но судьба свела их детей после войны и  стали моими родителями. Вот такие пироги, говорила моя бабушка Магинур, которая так и не узнала, где сложил голову ее муж!

Недавно я получил письма, один от главы города Гагарин, в котором он сообщил, что имя  красноармейца Хамитова Гасима отлита в бронзе и занесена на мемориальную плиту, и второе письмо от главы Рогачевского района, в котором сообщается, что имя Файзуллина Гениад будет занесено на граните братской могилы до 9 мая 2014года и приглашают родственников посетить торжества в честь дня Победы.

Айдар Хамитов, капитан запаса морской авиации.

Дед я тебя помню