Хамитов Халит Миндарович
Хамитов
Халит
Миндарович
Лейтенант
1921 - 8.01.1942

История солдата

Летят годы. Все дальше и дальше уходит от нас день, когда прозвучал первый салют в честь победы над фашистами. Все меньше и меньше остается очевидцев реальных событий тех далеких лет. Что знаем мы об испытаниях, выпавших на их долю, о том, что им пришлось пережить, через что пройти? 

Младший брат моей бабушки Гильмии Миндаровны, Хамитов Халит Миндарович родился в 1921 году в деревне Ибраево Зианчуринского района Башкирской АССР. 

Деревня Ибраево была основана татарами Казанской губернии в 1870 году. Из документов Государственного архива Республики Татарстан известно, что группа сельчан в 1871,1872, 1878 году переселилась в Оренбургскую губернию Куюргазинской волости и оброзовали хутор Ибраевский, во главе с Ибрагимом Хисматуллиным, из села Нижняя Каменка Кутеминской волости Чистопольского уезда Казанской губернии. 

Первоначально деревня называлась Акман, входила в состав Оренбургской губернии. Деревня Ибраево к первой советской переписи в 1926 году имела 302 двора с 595 жителями татарской национальности.

Акман в свое время был культурным центром, и поэтому не случайно из этого небольшого села вышло много известных людей. По своему географическому положению Акман ближе к Оренбургу, поэтому жители учились в медресе «Хусаиния», а после революции – в знаменитом Оренбургском педтехникуме. В Акманской школе учились народный писатель Башкирской АССР,  прозаик, поэт, драматург и переводчик Зайнаб Биишева, уроженцы села башкирский поэт и переводчик Ахтям Ихсан, классик татарской поэзии Рамиев Сагит Лутфуллович.

Родители Халита - Миндар Мустафович Хамитов и Марфуга Хаят кызы Хамитова. У него было два брата Закий, Хайдар и четыре сестры Уркуя, Зульхия, Аусаф и моя бабушка Гильмия. 

Халит решил стать военным и в ноябре 1938 года  поступил в Казанское военно-пехотное училище. Весной 1939 года из Казани в поселок Управленческий, близ города Куйбышев, было перебазировано военно-пехотное училище № 1. Для подготовки будущих красных командиров в училище было направлено 250 курсантов. 

На чудом сохранившейся фотографии видно, что здание училища располагалось на крутом волжском берегу, с которого открывался изумительный вид на окрестности. Училище размещалось в корпусах Здравницы (санатория) в поселке Управленческий г. Куйбышева. Это было великолепное здание в стиле, названном впоследствии «сталинский ампир». Жизнь курсантов была очень контрастной, так как жили они в бараках бывшего лагеря ГУЛАГ, который занимался подготовкой так и не начавшегося строительства Куйбышевского гидроузла. Они находились неподалёку от перекрёстка Волжского и Красноглинского шоссе. Здесь сейчас средняя школа №161, а занятия у курсантов проходили в роскошных корпусах Здравницы.

Первый и последний выпуск выпуск состоялся в конце мая 1941 года, с сентября 1941 года училище изменило свой профиль на парашютно-десантное училище. Все лейтенанты этого выпуска были распределены в западные округа командирами взводов. После выпуска молодым лейтенантам полагался отпуск и Халит поехал домой к родителям. 22 июня 1941 года война застала Халита дома.

Хамитов Халит Миндарович сразу же обратился по месту жительства в Кугарчинский Райвоенкомат Башкирской АССР и ушел на войну…

 В июле 1942 года родителям пришла похоронка, но родственники до последнего времени не знали где и как погиб Халит и где находится его могила. Ко мне с просьбой узнать эту информацию обратилась двоюродная сестра Бураканова Минзаля. Найти информацию о брате бабушки, офицере для меня стало делом чести.

По опыту поисков зная, что во время войны часто не правильно в документах отражали фамилию или имя с отчеством бойца, я методом перебора в оцифрованных документах архивов и форумах поисковиков, не сразу, но нашел информацию о Халите. У него действительно неправильно были записаны и фамилия и имя. Вот что удалось выяснить в процессе поиска.

После обращения в военкомат, Халит вошел в состав 1242 стрелкового полка 374 стрелковой дивизии уже заместителем командира роты. 26 ноября 374-я стрелковая дивизия на 13 эшелонах прибыла и разгрузилась в районе города Вологда и вошла в состав 59-й армии Волховского фронта. С мест выгрузки части шли пешим строем в район деревни Грузино и деревни Званка по реке Волхов, куда были отброшены фашисты от Тихвина и Малой Вишеры. Совершая в суровых условиях марш на 500 километров с исключительной организованностью и совершив дополнительный тяжелый 120 километровый переход к линии фронта, дивизия рассредоточилась в готовности действовать с другими соединениями Армии, с задачей прорыва блокады вокруг Ленинграда. Продвигались они только ночью, днем враг обстреливал, беспощадно бомбил дороги. 5 января 1942 года состоялось заседание Ставки, которое приняло решение о всеобщем наступлении от Баренцева до Черного морей. Против этого плана высказались Г. К. Жуков и Н. А. Вознесенский. Но их доводы о том, что армия еще не располагает достаточными материальными ресурсами для столь масштабных действий, не были приняты во внимание. Обсуждение плана всеобщего наступления не состоялось. Его заменило единоличное мнение Сталина. 8 января войска Волховского фронта, не закончив сосредоточения, не имея надежных средств связи и защиты от вражеской авиации, располагая лишь четвертью необходимых боеприпасов, перешли в наступление и попытались силами 2-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Г. Г. Соколова и 52-й армии генерала В. Ф. Яковлева прорвать оборону противника на Волхове. 374-я дивизия вступила в бой с марша, без должной разведки, опыта, отдыха, должного материального обеспечения. Батальон 1242 стрелкового полка начали наступать на опорный пункт немцев в деревне Званка. В 9.00 полки пошли в наступление. Но в 9.30 передовые части были остановлены сильным минометным огнем. Артподготовка была явно недостаточной, — рассказывает бывший командир взвода управления 327-й стрелковой дивизии П. П. Дмитриев. — На каждую гаубицу у нас было всего по 20 снарядов. Расстреляв их, мы оказались безоружными и не смогли подавить огневые точки врага. Оборонные заводы, эвакуированные на Урал, еще не начали поставлять вооружение, а имеющееся распылялось по всем фронтам. Пехота, беззащитная перед ураганным огнем немецкой артиллерии, бьющим с высокого западного берега, полегла на волховском льду густыми черными точками: маскхалатов стрелкам не полагалось…. 

Лейтенант, заместитель командира роты Хамитов Халит Миндарович 8 января 1942 года геройски защищая нашу страну от фашистов погиб в этом бою. Ему было только 20 лет. Всего с января по август 1942 года в этом районе реки Волхов погибло в боях 149 838 человек. 

Он был похоронен спустя 70 лет после окончания войны в братской могиле возле деревни Марьино Чудовского района Новгородской области. На месте захоронения находится могильный холм, установлен гранитный обелиск и мемориальная доска с именами павших бойцов, в том числе и упомянут брат бабушки. Все найденные в процессе поиска документы, фотографии обелиска, информация о месте захоронения я передал родственникам и разместил, как и другие 13 историй боевого пути родственников фронтовиков, на сайте бессмертного полка.

В майские дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за все, что мы имеем – жизнь и праздник в нашей жизни, - мы обязаны всем тем, кто воевал и погибал в этой Великой Отечественной Войне!

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Уфа
Место рождения деревня Ибраево Зианчуринский район БАССР
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1921
Дата смерти 8.01.1942

Боевой путь

Место призыва Куюргазинский Райвоенкомат Башкирской АССР
Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 374 стрелковая дивизия 59-й армии Волховского фронта
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Званка
Принимал участие Любаньская операция

Воспоминания

Портал Память народа

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie52170653/



https://foto.pamyat-naroda.ru/hero/578619

Портал Дорога памяти

https://foto.pamyat-naroda.ru/hero/578619

Фотографии

Журнал боевых действий 374 сд 59 А Волховского фронта

Журнал боевых действий 374 сд 59 А Волховского фронта

Список безвозвратных потерь

Список безвозвратных потерь

Поименный список захоронения

Поименный список захоронения

Место захоронения Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Марьино

Место захоронения Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Марьино

Учетная карточка воинского захоронения

Учетная карточка воинского захоронения

Cписок захоронения

Cписок захоронения

Куйбышевское военно-пехотное училище

Куйбышевское военно-пехотное училище

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: