Хамитов Магдан Абзалович
Хамитов
Магдан
Абзалович
Лейтенант медицинской службы / Военврач

История солдата

Хамитов Магдан Абзалович родился в 1917 году в деревне Башкурай Дюртюлинского района республики Башкортостан. После окончания 7 класса он поступил в медицинское училище г.Бирска и успешно закончил его, получив профессию фельдшера. Когда началась война  24 июня 1941 года, через три дня его призвали в армию. В этом же году он закончил курсы военных фельдшеров и служил фельдшером в 37 стрелковой дивизии Северного фронта. Эта стрелковая дивизия в ходе Великой Отечественной Войны входила в состав 14 армии, которая до октября 1944 года вела оборонительный бой в Мурманском направлении. Во время ожесточенных боев в санитарном блиндаже проводились операции по оказанию медицинской помощи раненым бойцам. При бомбежке вражеский снаряд попал в блиндаж и  прадед был тяжело  ранен в ногу, где тут же ему  ампутировали  правую ногу , в результате 1 июля 1942 года отправлен в отставку.

Военврач, лейтенант Хамитов М.А. был награжден многими медалями и орденом ВОВ второй степени.

Умер он 3 июля 1975 года.

Воинская специальность Военврач
Место рождения Россия, Дюртюлинский район, деревня Бишкурай

Боевое подразделение 37 стрелковая дивизия Северного фронта
Принимал участие Оборонительный бой Мурманского направления

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны 2 степени

После войны

При бомбежке вражеский снаряд попал в блиндаж и прадед был тяжело ранен в ногу, где тут же ему ампутировали правую ногу в результате 1 июля 1942 года отправлен в отставку. После отставки он работал фельдшером в медицинско-акушерских пунктах Республики Башкортостан,оказывая медицинскую помощь больным и населению и проработал там всю свою жизнь.

После победы женился в 1946 году. В 1947 родилась единственная дочь,имел внучку и правнучку, внука и правнука. Был очень добрым, ответственным высококвалифицированным специалистом, точно и грамотно ставил диагнозы и спасал людей.