Хамитов Толеухан
Хамитов
Толеухан
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Хамитов Толеухан, родился 09.01.1909 году в городе Каркаралинск, Карагандинской области, Казахстан.  В 1937 году окончил Семипалатинский педагогический институт, получив звание "Учителя средней школы". После окончания института, с 1937 года по 1942 год работал учителем в средних  школах Нуринского и Жана-Аркинского районов, Карагандинской области.

В 1941 году после вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину, закончив краткосрочные курсы молодого бойца под Акмолой,  22 мая 1942 года был призван в ряды Советской Армии, откуда был направлен на Западный фронт (в составе 522 стрелкового полка).

Принимал бои под Суммой, Смоленском, Воронежом, Харьковым, которые были созданы из части сил Западного фронта, действуя против сил немецкой группы армий.

В 1943 году, когда ожесточённый бой шел в направлении на город Смоленск, перейдя в наступление батальон занял населенный пункт и перешел к обороне. Противник неоднократно переходил в атаку. Красноармеец Хамитов Толеухан проявляя стойкость и самоотверженность, воодушевляя бойцов, шел вперед на врага. В 1944 году в одном из боев в г. Суммы,  получив тяжелое ранение, был демобилизирован. За боевые заслуги был награжден медалями  «За отвагу», «За боевые заслуги», "За Победу над Германией", а также орденом "Отечественной войны первой степени".

Вернувшись с фронта в родной Каркаралинск, продолжил путь учителя, став одним из первых преподавателей географии в Каркаралинской средней школе. Такие качества дедушки, как мужество и отвага, вызывали уважение и восхищение у фронтовых друзей на войне, а в мирное время, благодаря профессионализму, трудолюбию, грамотности, сдержанности Хамитов Толеухан достиг многого, любил свою профессию, все свои силы и опыт отдавал своему делу.   Был очень добрым и отзывчивым человеком, вместе с супругой  воспитали и вырастили 10 детей.

Помню, как он рассказывал, когда бойцы, в ожидании подкрепления и пополнения арсенала, вынуждены были идти в бой с пустой обоймой, незаряженным оружием, но с силой духа и желанием победить, и только количеством и своей мощью обращали в бегство врага и заставляли его отступать.  В жестоких боях с врагами, проявив стойкость, мужество, героизм, рискуя жизнью, отстаивал вместе со своими фронтовыми друзьями честь, независимость, свободу нашей Отчизны!

Его жизненный путь и  профессионализм стали примером для многих коллег, друзей и для нас, детей, внуков, правнуков. На 93 году жизни дедушки не стало. Мы должны помнить подвиги наших дедов, свято беречь и чтить память о них!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Казахстан, Карагандинская область, город Каркаралинск

Боевое подразделение 522 стрелковый полк
Принимал участие Битва за Смоленск, Суму, Воронеж.

Прошел боевой путь через Смоленск, Воронеж, Суму, Харьков.

Награды

«За отвагу», «За боевые заслуги», "За Победу над Германией", орден "Отечественной войны первой степени"