Хамитов Заляль Низамович
Хамитов
Заляль
Низамович
старшина

История солдата

Мой дедушка родился 29.12.1920 года в г. Иркутске. Затем с родителями переехал в г. Казань.  После окончания школы поступил в Казанский авиационный техникум. Со второго курса техникума был призван в армию и направлен к месту прохождения службы в Забайкальский военный округ.

Когда началась война моего деда с другими солдатами повезли железнодорожным составом к линии фронта. Во время пути поезд подвергся бомбежке и дедушка попал в плен. Сначала он находился в плену предположительно на территории Белоруссии, где пытался бежать. Побег ему удался, но не надолго. Он рассказывал, что после побега заночевал в стогу сена, а немцы, прочесывая территорию, проверяли стога сена вилами и нашли его. И снова взяли в плен и повезли его уже на территорию Германии. Нелегкий путь пленников лежал в том числе и по водам Балтийского моря. Их перевозили в трюме корабля без еды и воды, жуткой духоте. Во время пути дедушка чуть не умер от голода, жары и жажды. Как выжил - не помнит, потому что находился в полубессознательном состоянии. Затем было несколько лет тяжелого труда в немецких концлагерях. Зато хорошо деду запомнился день победы! Он в то время находился в концлагере под городом Магдебург. Был солнечный день и всех пленников освободили американские союзники!

После освобождения был путь домой. Но вернуться в родную Казань бывшему военнопленному было запрещено. Поэтому по пути следования поезда из Германии бывших пленников высаживали в городах и сёлах и приписывали жить здесь. Так мой дедушка волею судьбы оказался в г. Аша Челябинской области, где ему суждено было построить новую мирную жизнь.

Сначала дедушка работал кассиром-счетоводом в кассе Ашинского металлургического завода, но позже, когда он встретил мою бабушку, женился и родились дети, ради благополучия семьи, скрывая свое ранение (точных сведений о ранении у меня нет, но известно, что у деда не было кости в верхней части черепа), пошел трудиться простым рабочим на канатную дорогу в Доменный цех, где плавят металл, загружать вагонетки известняком. В Доменном цеху дедушка проработал до пенсии. Умер он 26.08.1984 года.

Информация записана внучкой по рассказам дочери Сироткиной (Хамитовой) Аллы.

Внучка Елена Саврасова (Хамитова)

Я помню своего дедушку. Он был очень добрым, интеллигентным человеком. Я очень любила приходить к нему в гости, а тем более когда меня оставляли с ним вдвоем, потому что мне все было позволено: играть, во что и где захочется, прыгать на кровати, устраивать концерты - петь и танцевать. Только сейчас, став взрослым человеком я понимаю, как это удивительно, что человек, прошедший столько испытаний, повидавший ужасы плена и войны остался добрым человеком, способным дарить любовь и радость. Спасибо тебе за жизнь, за мирную жизнь!!!