Хамов Анатолий Васильевич
Хамов
Анатолий
красноармеец , ефрейтор , сержант / сапер

История солдата

Хамов Анатолий Васильевич , 1914 г.р., уроженец  д. Гузяево Житьевского с/с  Сямженского р-на Вологодской обл.  Призван  _.04.1941 года  Сямженским  РВК  Вологодской обл.  В  Отечественной  войне  с  июня  1941 года  в  составе  657  стр. полка  125-й  стр. дивизии .

На июнь 1941 года находилась в местечке Баганяй, прикрывая шяуляйское направление (железнодорожную и шоссейную дороги из Тильзита) на границе. Ещё 19.06.1941 года развернулась на вверенном рубеже прикрытия границы на фронтах длиной до 40 километров Пограмантис, Таураге, Бубишкяй, имея передний край по восточному и северо-востояному берегу реки Юра, Дационай, Друтавишкяй, Бурбишкяй, Вакайчяй. Дивизии был придан 51-й корпусной артиллерийский полк. С первого дня войны с 7.40—8.00 отражала массированную атаку танков 41-го моторизованного корпуса[2], поддержанных авиацией, находясь на направлении главного удара противника в том районе. Вела бой в течение 6 часов, по некоторым данным, даже углубилась на территорию Восточной Пруссии на 8 километров. Не смогла удержать рубеж, и, понеся большие потери, начала отступление, оставив противнику город Тауроген, в течение дня вела бои в лесу между Таурогеном и Скаудвиле, потеряла связь и была охвачена с двух сторон. При отступлении два полка дивизии (749-й и 657-й) были задержаны на рубеже 9-й противотанковой артиллерийской бригады, подчинены ей и к вечеру 22.06.1941 окопались на рубеже, занимаемом бригадой. 466-й полк, потеряв до 40 % состава, приводил себя в порядок в районе Скаудвиле.

23.06.1941 остатки дивизии совместно с противотанковой бригадой, остатками 48-й стрелковой дивизии и 2-й танковой дивизией вела оборонительные, достаточно успешные, бои в районе Расейняй, затем полки дивизии снялись с позиций по приказу и начали отход к Шяуляю.

На 28.06.1941 в полках дивизии насчитывалось от 250 до 300 человек. К 01.07.1941 года дивизия отступила на северный берег реки Западная Двина, имея в составе 700 штыков. На 04.07.1941 года дивизия, совмещённая с частями управления корпуса, объединившая бойцов из других частей, имела в составе: командного состава — 681 человек, младшего командного состава — 550 человек, рядового состава — 5489 человек. Всего — 6720 человек. Лошадей — 501. Винтовок — 6496, автоматических винтовок — 35, ручных пулемётов — 80, станковых пулемётов — 25, зенитных пулемётов — 23, орудий 45-мм — 5, 76-мм — 12, 122-мм — 10, 152-мм — 46, автомашин — 292, мотоциклов — 1, тракторов — 87.

На 09.07.1941 дивизия вышла на северный берег реки Эмайыги, на 13.07.1941 года, после успешно проведённого контрудара по вражеским частям, заняла оборону по реке Эмайыги от Инэсуу до Вейбри. С 22.07.1941 года под ударами противника отступила на север, частично была окружена, до 24.07.1941 удерживает левобережную часть Тарту, куда из окружения выходят бойцы 125-й дивизии и других частей.

Затем остатки дивизии отходили с боями через Нарву по берегу Финского залива, вели бои на Ораниенбаумском плацдарме, в сентябре 1941 года дивизия переправлена в Ленинград, заняла 30.09.1941 оборонительные позиции под Колпино ,  где  10.10.1941 года Хамов  получил  тяжелое ранение .  После выздоровления  в  ВГ  989  13.10.1942 года  направлен  в 201-ю  стр. дивизию (2-е формирование) .

201-я стрелковая дивизия сформирована в соответствии с директивой командующего Ленинградским фронтом генерала армии Л. А. Говорова № 1/15885 от 25 мая 1943 года. Формирование дивизии проходило к северу от Ленинграда в местечке Лехтус на основе 27-й отдельной стрелковой бригады и 13-й бригады войск обороны Ленинграда .   Хамов  после курсов  саперов  направлен в  53  отд. саперный  батальон  в  составе  201  стр. дивизии .  Дивизия  участвовала  в составе :

на 01.07.1943 — 23-й армии, Ленинградского фронта;

на 01.10.1943 — 2-й ударной армии, Ленинградского фронта;

на 01.01.1944 — Ленинградского фронта (фронтовое подчинение);

на 01.04.1943 — 117-го стрелкового корпуса59-й армии, Ленинградского фронта;

на 01.07.1944 — 8-й армии, Ленинградского фронта;

на 01.10.1944 — 122-го стрелкового корпуса 67-й армии3-го Прибалтийского фронта;

на 01.01.1945 — 122-й стрелкового корпуса, 67-й армии, Ленинградского фронта;

на 01.04.1945 — 100-го стрелкового корпуса22-й армииКурляндской группы войск, Ленинградского фронта;                           Начиная с 26 января 1944 дивизия принимала участие в Ленинградско-Новгородской операции, освобождала Гатчину (26.01.1944) и Лугу (12.02.1944)

В марте 1944 года дивизия сменила части 30-го стрелкового корпуса на Нарвском плацдарме.

Участвовала во взятии городов Нарва, в Рижской операции — Риги, уничтожении Курляндской группировки противника, c 06.03.1945 вела наступление из района Муринжи.  Закончила Великую Отечественную войну взятием города Кандава.

Тов.  Хамов  в боях  с  немецкими  захватчиками  на  Гатчинском , Лужском и  Нарвском  направлениях проявил  мужество и  отвагу . Будучи  связным  командира  роты , под  сильным  огнем  противника , неоднократно  доставлял  боевые  донесения  с  переднего  края .  Постоянно  поддерживал  связь  с  саперами , действовавших  на  самоходных  орудиях  и  танках , своевременно  доставлял  необходимые  сведения .  За  проявленную  инициативу  и  проявленную  храбрость  при  выполнении  боевых  заданий  командования  награжден  медалями   "За  оборону Ленинграда" ,  "За  отвагу"   и  орденом  "Красная Звезда" .                                                                                                                                                           В  честь 40-летия  Победы  награжден  юбилейным  орденом  "Отечественной  войны 1 ст"  .

Картотека  ЦАМО

Воинская специальность сапер