Хамункин Гавриил Федосеевич
Хамункин
Гавриил
Федосеевич
лейтенант, командир расчёта 45-мм пушек
Место рождения Деревня 2 Рождествено, Плавский район, Тульская область.

Дата призыва 11.1939
Боевое подразделение 254 гвардейский стрелковый полк, 56 гвардейская сд; 106 гвардейский армейский пушечный артиллерийский полк; 754 стрелковый полк, 209 сд; артиллерийский зенитный полк 17 армии.
Завершение боевого пути Порт-Артур (Люйшунь), сентябрь 1945 года.
Принимал участие Советско-японская война 1945 года, Хингано-Мукденская наступательная операция.

ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ.

Хамункин Гавриил Федосеевич (7 апреля (25 марта) 1911 – 14 октября 1983) родился в деревне 2 Рождествено Плавского района Тульской области в семье потомственного кузнеца Хамункина Федосея Васильевича.
В 1932 году семья Хамункиных (отец, мать и пятеро детей – три сына и две дочери), переехала жить из родной деревни 2 Рождествено Плавского района Тульской области в город Пушкино Московской области и поселилась в купленной части дома № 3 по 2-му Добролюбовскому проезду.

Хамункин Гавриил Федосеевич был призван на службу в ноябре 1939 года из города Пушкино. Служил на Урале, в районе реки Чусовая. Позже был переведён на Дальний Восток. Некоторое время служил в снабжении войск. Хамункин Гавриил Федосеевич был участником Советско-японской войны и Хингано-Мукденской наступательной операции, продолжавшихся с 9 августа по 2 сентября 1945 года. В звании лейтенанта он командовал артиллерийским расчётом 45-мм противотанковых пушек. После окончания Советско-японской войны Гавриил Федосеевич служил на Дальнем Востоке до 1947 года.
Части и подразделения службы Хамункина Гавриила Федосеевича:
- 254 гвардейский стрелковый полк, 56 гвардейская стрелковая дивизия;
- 106 гвардейский армейский пушечный артиллерийский полк;
- 754 стрелковый полк, 209 стрелковая дивизия;
- артиллерийский зенитный полк 17 армии.

Историческая справка:
254 гвардейский стрелковый полк.
Период в составе действующей армии: 14.05.1943 — 08.05.1945.

106 гвардейский армейский пушечный артиллерийский полк.
Период в составе действующей армии: 19.06.1943 — 04.10.1943.

754 стрелковый полк.
Период в составе действующей армии: 08.07.1945 — 02.09.1945.

209 стрелковая дивизия.
209 стрелковая дивизия была сформирована в Забайкалье на основании приказа НКО СССР № 0093 от 3.10.1941 на базе сокращаемых по тыловым учреждениям обученных контингентов рядового, младшего и начальствующего состава.
Формирование поручено Военному совету Забайкальского фронта. Штат 04/600, численность 11500. Обеспечение формируемой стрелковой дивизии стрелково-пулеметным, артиллерийским и другим вооружением, а также обмундированием произвести из ресурсов фронта. Формирование закончить к 1.11.1941.
В Великой Отечественной войне не участвовала. Весь период войны находилась в Забайкалье в составе 36 армии Забайкальского фронта. В 1945 году принимала участие в Советско-японской войне в составе Забайкальского фронта.

17 армия.
17 армия была сформирована 21 июня 1940 года приказом Народного комиссара обороны СССР в Забайкальском военном округе на базе 1-й армейской группы. 15 сентября 1941 года вошла в состав войск Забайкальского фронта. Участвовала в Хингано-Мукденской операции 1945 года. После окончания Советско-японской войны вошла в состав войск Забайкальско-Амурского военного округа. В июле-августе 1946 года была расформирована.

Примечание:
В архивных рукописных и печатных документах имеют место ошибки. Так, фамилия Хамункин, часто бывает ошибочно написана через букву «о». Также, вместо отчества Федосеевич ошибочно бывает написано отчество Фёдорович. Остальные данные верны и совпадают с документами.

14 февраля 1918 года в Советской России произошел переход с юлианского на григорианский календарь. Согласно нововведению, с целью привести летоисчисление в соответствие с западноевропейским, в календарь была введена поправка в 13 суток. Предписывалось до 1 июля 1918 г. после числа каждого дня по новому стилю в скобках писать число по старому стилю: 14 (1) февраля, 15 (2) февраля и т. д.
Хамункин Гавриил Федосеевич родился 25 марта 1911 года. По новому стилю его датой рождения считается 7 апреля 1911 года.

В гражданской жизни Гавриил Федосеевич был учителем. Преподавал географию в вечерней школе рабочей молодёжи в городе Ивантеевка Московской области. Там он познакомился с коллегой – учительницей математики. В конце 1940-х годов создал семью с этой женщиной, имевшей двух дочек подросткового возраста. Стал для них любящим и заботливым приёмным отцом. Жил у жены в районе станции Перловская Ярославской железной дороги. Частные дома жены Гавриила Федосеевича и жены его младшего брата Николая Федосеевича находились неподалёку друг от друга. Позже, когда началось строительство Московской кольцевой автодороги (МКАД), многие частные дома в том районе снесли, а жителям предоставили жильё в Москве. Семья жены Гавриила Федосеевича также получила жильё в Москве, где они и проживали все вместе. Своих детей у Гавриила Федосеевича не было.
Умер Гавриил Федосеевич в 1983 году в возрасте 72 лет. Его прах покоится рядом с могилой его матери Ирины Константиновны на кладбище церкви Сретения Господня в Новой деревне города Пушкино.

Текст составила Хомункина Ольга Владимировна по воспоминаниям Хамункина Ивана Федосеевича и семьи Хамункина Гавриила Федосеевича. Использованы материалы сайта «Память народа 1941-1945».
Ноябрь 2022 года.

Медаль "За победу над Японией", 1945 год.

После войны

После войны Хамункин Гавриил Федосеевич преподавал географию в вечерней школе рабочей молодёжи в городе Ивантеевка Московской области. В конце 1940-х годов создал семью со своей коллегой - учительницей математики. Помогал растить двух её дочек подросткового возраста. Стал для них любящим и заботливым приёмным отцом. Жил у жены в районе станции Перловская Ярославской железной дороги, позже - в Москве.