Хамзин Абубакир Аплехатович
Хамзин
Абубакир
Аплехатович
ефрейтор / плотник

История солдата

Хамзин Абубакир Аплехатович родился и прожил всю свою жизнь в родной деревне, на войну ушел в возрасте около 40 лет, хотя точного своего возраста он не знал. Прошел долгий боевой путь до Берлина в звании ефрейтора в составе Воинской части 165 ОАСАНР 5 гв.А.

Был награжден медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Он житель д.Кускуны Тевризского р. Омской области. Его семья принимала участие в создании колхоза. После войны он руководил местным колхозом, затем отделением районного колхоза. Он был и членом  коммунистической партии, членом райисполкома. В его доме постоянно гостили интересные люди. Это был спокойный, решительный человек. Все его дети получили профессии, отличались трудолюбием.

Воинская специальность плотник
Место рождения Кускуны

Боевое подразделение Воинская часть: 165 оасанр 5 гв. А
Завершение боевого пути Берлин, Германия

Боевой путь прошел в составе 5 оасанр гв.А

Можно посмотреть на сайте "Подвиг народа"

Мой дед Абубакир Хамзин

Мой дед. Именно мой, потому что я была первая внучка, старшим внуком был брат Олег. Они с бабушкой его очень любили, воспитывали его до 3 лет. Я тоже испытала на себе их ласку, нежность. У деда была пасека. В моей памяти остались солнечные дни, много травы, дороги в деревне были поросшие травой. На берегу Иртыша - заросли ежевики. Меня брали на сенокос, на осмотр полей, в гости к райкомовским знакомым. Много нежных и интересных воспоминаний. Мне дорог дед Хамзин, потому что оставил солнечные воспоминания, хотя он не был весельчаком. Всегда был серьезным. Страшное воспоминание - его смерть. Было много тяжелых событий, но я поняла тогда, что у меня нет защиты.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Наградил Президиум ВС СССР Номер документа: 36/н Дата документа: 27.04.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Хамзин Абубакир Аплеханович Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Наградной документ Дата рождения: __.__.1905...

Работал в колхозе.

Гульджиян