Хамзин Мунир Гарифуллович
Хамзин
Мунир
Гарифуллович

МОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕД

Вот уже не первый год на параде 9 мая в нашем городе Первоуральске Свердловской области принимает участие « Бессмертный полк». Потомки: дети, внуки и правнуки участников войны во время шествия несут с собой портреты своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне.

Я  хочу рассказать вам о замечательном человеке. Он является моим родным дедушкой. Зовут его Хамзин Мунир Гарифуллович.

После окончания школы, когда Муниру Гарифулловичу было 19 лет, он поступил в Полковую школу младших командиров в городе Смоленске.

22 июня 1941 года, это был воскресный день,  все люди отдыхали. Вдруг по радио (оно было тогда на улице), сообщили, что началась страшная война!

Так Мунир Гарифуллович вместе с курсантами стал воевать. Смоленск бомбили немецкие самолёты, как и другие города. В городе появились диверсанты, которые переодевались в форму железнодорожников, милиционеров, красноармейцев. Они давали сигналы немецким лётчикам с крыш домов, с чердаков с помощью ракетниц, указывая самолётам важные объекты для бомбёжки.

Через Смоленск шли потоки беженцев. Немцы их бомбили с самолётов. Однажды разбомбили целый эшелон с детьми.

Мунир Гарифуллович участвовал в тяжёлых боях первых лет войны, которые задерживали наступление немцев на Москву.

Однажды, в одном из боёв, это было 5 июля 1942 года, раздался крик: «Ранило командира роты!» Мунир Гарифуллович подбежал к командиру, встал на колени, пытался его поднять, но был ранен в грудь разрывной пулей. После чего он долго лежал в госпиталях и как инвалид войны уже не смог воевать.

В те военные времена стране нужны были грамотные рабочие, которые помогали восстанавливать разрушенные войной  заводы и фабрики.  С 1944 по 1982 годы  Мунир Гарифуллович  работал  в Профессиональном Техническом училище № 6 города Первоуральска Свердловской области учителем математики и технической механики, а затем и завучем. Много талантливых  учеников обучил он за это время.

В память о любимом дедушке (его уже нет в живых), я (Сандакова Ольга Викторовна) с портретом  замечательного деда каждый год участвую в шествии «Бессмертного полка».

Место рождения Тюмень