Хананаев Симха Наумович
Хананаев
Симха
Наумович

История солдата

В первые месяцы полк, в которой служил Симха, проходил военные учения на юге республики – Лянкоране, Пришибе, Астаре. Затем несколько месяцев служил в Иране. До ноября 1941 г. Симха Хананьяев  сражался в составе дорожно – эксплуатационного полка 44-й  армии, затем перевели в Новороссийск, а а затем в Керчь. Симха не раз подвергался атакам немецких бомбардировщиков. Во время одного из кровопролитных боёв 1 марта 1942г. Симха и его сослуживцы попали в окружение и были  взяты в плен, вскоре их перебросили в Польшу, из его рассказа семье: “там было намного хуже чем Беларуси. Лагерь смерти в городе Краков напоминал ужасный остров. В один день нас в очередной раз избили прикладами автоматов и бросили в окопы, Все ждали когда наступит чудесное избавление. Кому нужна война? Зачем люди истребляют друг друга? Ведь человек появляется на свет для счастья, с такими мыслями я лежал на земле и вдруг вместо привычной автоматной очереди услышал звук мотора самолёта, Потому осторожно поднял  голову, знал что надо мной стоит немецкий охранник, который готов всадить в  меня пулю. Не поверив глазам заметил  американские самолёты, из самолёта вышли люди, и сообщили радостную весть: “вас ждёт Родина, вы- не предатели." Отделили тяжелораненых от чудом оставшихся в живых, всех одели в чистую  одежду. Некоторые военнопленные не хотели возвращаться на Родину, боялись быть расстрелянными по пути. Я твёрдо решил вернуться в Советский Союз, если погибнуть, то лишь на Родине." Он пережил страшные годы плена, возвратившись в Красную Слободу к семье, занялся любимым делом – изготавливал обувь для земляков.

Место рождения Азербайджан, город Куба, Красная Слобода

Завершение боевого пути Польша