Хандешин Илья Иванович
Хандешин
Илья
майор

История солдата

Мой прадед, Хандешин Илья Иванович, родился 2го августа 1915 г., Новосибирская область, Чулымский р-н, д.Тупицыно.

Детство и юность прошли на р.Шегарка. До начала военой карьеры работал старшим лаборантом на молокозаводе. В 1937г. был призван в Советскую Армию. 1939-1940 служба на ДВК в Авиаполку.

На фронт был призван из г.Пятигорска 28 июня 1941г.

После окончания Великой Отечественной Войны продолжил свою военную карьеру на территории Западной Украины.В 1957г по состоянию здоровья написал рапорт об увольнение в запас. Переехал с семьей в г.Жданов (теперь Мариуполь, Донецкая обл.), там работал в автобазе завода им. Ильича диспетчером. Параллельно вел активную поисковую работу своих сослуживцев и однополчан. Ежегодно на 9 мая он со своими сослуживцами собирались на Красной площади.

Умер в 1985г.

Воевал в составе 57й армии, 1310 стрелкового полка, в 101 танковой дивизии, которой командовал Герой Советского Союза полковник Г.М.Михайлов. При отступлении под г.Вязьмой, в сложных условиях сумел спасти жизнь своему командиру Н.Ф.Ефимченко. Рискуя собственной жизнью, он вынес раненого командира с поля боя. Их обоих спасло только чудо,т.к. выжить во время авианалета посреди поля, практически, невозможно.

В мае 1942 г. перешел в 19 стрелковую дивизию, в составе которой воевал под Москвой, Смоленщиной. Принимал участие в освобождении Украины, Румынии, Молдавии, Болгарии, Югославии.

Также воевал в Венгрии, Австрии,Чехословакии, дошел до Берлина.

Хандешин Илья Иванович, письмо родителям с фронта

"Сообщаю, что нахожусь на пути на фронт...Я не знаю, когда будет устроен мир так, чтобы не было войн....,но пусть Гитлер знает, что это ему не Греция и не Франция, а Советский Союз, и будет ему то, что было Наполеону"

За освобождение Белграда.

За взятие Будапешта.