Хандожко Яков Павлович
Хандожко
Яков

История солдата

Хандожко Яков Павлович родился в д. Костяговщина Могилевской области в 1907 году.  До войны  работал преподавателем  в  Верхнеозерском сельскохозяйственном техникуме. Образование высшее: геодезический факультет ВСХИ (1935г.), физмат ВПГИ (1941г.).  В РККА с 01. 09. 1941 года. Место призыва - Таловский РВК.  Сражался с немецкими оккупантами в составе  27 АТП,  Ясской Краснознаменной,  ордена Кутузова бригаде. Сталинградский фронт,  2 Украинский фронт. Должность - топограф 1 дивизиона. Сержант Хандожко проявил себя как знающий свое дело  специалист.  Нередко  производил топопривязку дивизиона и подготовку исходных данных для стрельб под огнем противника. Точная топопривязка батарей, проводимая Хандожко Я.П. , обеспечивала дивизиону четкое управление огнем и уничтожение вражеских огневых средств,  техники и живой силы противника. Так, 29 августа  1944 года в боях под г. Яссу, где топопривязка была произведена особо точно,  были уничтожены 3 артбатареи   и подавлены 2 артбатареи противника.

Хандожко Я.П. награжден медалями  "За  оборону Сталинграда", "За отвагу"  Имеет 7 благодарностей от Верховного Главнокомандующего  Сталина.

В Озерках проживает жена солдата - Выборнова Мария Захаровна ( 1921 г.р.).

Боевой путь

Военная дорога отца прошла  через Югославию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. Служил в разведке Красной Армии.  Так волею судеб Хандожко Я.П., совсем не богатырь, внес свою лепту в Победу, которая явилась убедительным доказательством богатырской мощи нашего народа.

Хандожко Анна, дочь солдата

Я горжусь своим отцом, его героическим поколением, склоняю голову перед людьми, которые, не жалея своих жизней, освободили страну от захватчиков.