Ханджян Амазасп Григорьевич
Ханджян
Амазасп
капитан

История солдата

Мой родной дед, Амазасп Григорьевич Ханджян, был призван на фронт в 1942 году из Майкопа. По семейным преданиям, дед почему-то на войну уехал в майке, есть даже  фотография, которая сделана прямо перед его отправкой на фронт.

Окончив ускоренные курсы младших  командиров, дед попал под Сталинград. Мама говорит, что её отец редко говорил о войне, а если вспоминал что-то, она поражалась тому, как он, двадцатилетний, противопоставлял себя совсем молоденьким, восемнадцатилетним солдатикам, которыми командовал. Что собой представляла Сталинградская битва? «Месиво, дым, огонь, крики, стрельба, скрежет и мальчишеские крики: «Ой, мамочки!» О каком геройстве может идти речь? Они все просто делали свою работу – спасали нас…

С дивизией Родимцева дед освобождал Кубань. «Когда проходили по станицам, нас везде радостно встречали, выносили еду, воду и молоко… Отопьёшь немного из крынки, а на дне сидит… лягушка! Это чтобы молоко не портилось и холодным было!» А в Новороссийске дед познакомился со своей будущей женой – моей бабушкой, Марией Никитичной Ивакиной (1926-1966). ОТпив молоко, он испугался выскочившей лягушки! Так и познакомились. Война, голод, смерть и… любовь! А что ещё может победить смерть? (Кстати сказать, родная сестра моей бабушки Надежда была участницей легендарного десанта, осуществлённого в 1943 году в Новороссийске. Она – защитница Малой земли)

В бою под Ужгородом дед был тяжело ранен (последствия именно этого ранения приведут к его смерти в 1963 году). Бои шли кровопролитные – головы поднять было нельзя. «Верующим никогда не был – не принято в то время было. Но никогда не забыть, как однажды словно какая-то сила приподняла с земли и отбросила в сторону. А в то место, где лежала голова, в следующую минуту вошёл осколок снаряда. Да, в бога не верю, но что-то всё-таки есть. Тогда уж точно меня спасли молитвы матери!»

Дед прошёл через всю Европу: освобождал Венгрию, Австрию, Вену.

О подвиге деда в бою на улицах Будапешта даже писала газета «Правда» от 12 января 1945 года: «Немцы при поддержке своей артиллерии ринулись в контратаку. Прикрываясь огнём, наши бойцы начали отступать. Противник, сняв с оборонительных позиций все свои танки, самоходки и большое количество пулеметов и включив их в свои боевые порядки, увлёкся преследованием. В тот момент, когда немцы дошли до середины площади, заранее выделенные для удара во фланг подразделения капитанов Ананьева и Хаджяна внезапно ворвались в дома, оставленные немцами. Большинство огневых точек оказалось там без прислуги, так как обслуживавшие их немецкие солдаты тоже приняли участие в контратаке на площадь. Когда немцы поняли, что их провели, путь в дома был уже отрезан».

Победу прадед встретил в Вене. Однако домой вернулся не в мае! Из Праги его дивизию погрузили в эшелоны и отправили в Маньчжурию. «Против японской злости наша смекалка». До 2 сентября, до официального окончания второй мировой войны, дед находился в строю. И наград у деда столько, что перечислить сложно! Правда, у нас нет ни одной его фотографии, где бы он был со всеми орденами. Он был очень скромным человеком.

Место рождения Сочи

Боевое подразделение дивизия Родимцева
Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие Сталинград, Освобождение Кубани, Европы

Боевой путь после Сталинграда и Кубани можно восстановить по Благодарностям "За отличные боевые действия"

Карпаты – 18 октября 1944

Будапешт – 13 февраля 1945

горы Вэртэсхедьщэг - 25 марта

овладение Венгрией и городом Будапешт – 28 марта 1945

Вена с 18 марта – 18 апреля 1945

Трынава, Глоговец, Сенец - 1 апреля 1945

Мадьяровар (Венгрия) - 3 апреля 1945

Брук (Австрия) - 5 апреля 1945.

Годонин - 15 апреля 1945

Брно (Чехославакия) - 26 апреля

Прага - 17 апреля – 9 мая

Медаль «За оборону Кавказа» (Удостоверение от 26 августа 1948)

Отечественной войны I и II степеней, и орден Красной звезды, ордена Славы, и медали «За боевые заслуги», «За взятие Праги, Вены, Будапешта»

Перед призывом на фронт

С женой Марией Никитичной, 1946 год