Ханенков Иван Ефимович
Ханенков
Ефимович
Майор Погранвойск КГБ СССР

История солдата

Мой отец, Ханенков Иван Ефимович родился 18 февраля 1924 года в селе Батурлиновка Бакурского района Саратовской области. В детстве рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. Затем окончил ФЗУ в Казани в 1941 г., работал токарем на военном заводе до октября 1942 г. 17 октября 1942 г. был призван в Красную армию, принял военную присягу 25 ноября 1942 г. Служил красноармейцем в г. Ростове, охранял военные объекты и сопровождал воинские эшелоны на фронт. За отличную службу в июне 1944 г. был направлен на учебу в Саратовское военное училище войск МВД, которое закончил в ноябре 1946 г. Во время учебы награжден медалью "За победу над Германией". После окончания военного училища его направили на службу на границу. Он служил на высокогорных заставах в Карабахе, Армении и Азербайджане. Если кто видел послевоенные фильмы о пограничниках "Джульбарс" и др., могут представить тяжелые условия службы на высокогорье. Затем продолжил службу в погранотрядах Белоруссии и Украины. Награжден многими медалями за отличную службу на границе. Вышел в отставку в 1973 году в г. Львове и еще свыше 20 лет проработал на заводе, получил звание "Ветерана труда". Вся наша семья очень гордится отцом. Все трудности его службы мы разделили с ним на погранзаставах и в отрядах. Мой брат пошел по стопам отца, и сейчас он полковник в отставке. Светлая память моему отцу, Ханенкову Ивану Ефимовичу! Он славно, самозабвенно служил Родине! Достойный пример для внуков и правнуков!!! Ушел он из жизни 23 апреля 2002 года.

Поздравляю всех с Великим Праздником Победы! Счастья, здоровья и мирного неба над головой!!! В нашем роду многие воевали на фронте и кто-то погиб, кто-то трудился в тылу во время войны,  каждый внес посильную лепту в НАШУ ПОБЕДУ! И сейчас завещаем внукам и правнукам горячо любить и защищать РОДИНУ, быть достойными своих предков и передать эстафету дальше! Вечная Память Героям, отдавшим жизни за освобождение нашей РОДИНЫ!!!

Ханенкова Юлия Ивановна. Дочь. 5 мая 2015 года. г. Клин

Медаль за победу над фашистской Германией