Ханхасаев Николай Хамируевич
Ханхасаев
Хамируевич
Гвардии Старший сержант / Командир орудия 303 гвардейского мелкокалиберного зенитно-артеллерийского полка
3.11.1924 - 27.01.1990

Родился в действительности в 1925 году в улусе Хойба Эхирти-Булагатского района Иркутской области. Окончив 9 классов Байтогской средней школы, в 1942 году ушёл на фронт.

Воевал в составе 393 стрелкового полка 103 стрелковой дивизии сначала рядовым заряжающим, потом сержантом наводчиком. Был ранен и находился в эвако-госпитале номер 2346 с мая по ноябрь 1944 года. После излечения вновь вернулся на фронт. Победу встречал в Берлине будучи гвардии старшим сержантом- командиром орудия. Демобилизлвался в 1947 году.

В после военное время, будучи членом партии работал на разных должностях: учителем, уполномоченным по переселению в окрисполкоме, начальником ОВО в милиции, уполномоченным в межобластном "Вторцветмет" и "Вторчермет". Вместе с женой Евдокией Ильиничной, всю трудовую жизнь проработавшей в системе Госбанка СССР, родили и воспитали 3 детей, помогали вырастить 7 внуков. В возрасте 65 лет ушёл из жизни, сказались фронтовые ранения.

Воинская специальность Командир орудия 303 гвардейского мелкокалиберного зенитно-артеллерийского полка
Место рождения Улус Хойба

Боевое подразделение Артиллерийская разведка
Завершение боевого пути Германия, столица Берлин
Принимал участие Взятие г. Ломуса, г. Черска, г. Данциг, г. Кенигсберга, г. Берлин. Форсирование реки Одер
Госпитали Эвако-госпиталь номер 2346

Награды

За отличные боевые действия, имел благодарности Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина, был награждён медалями "За отвагу", "За...