Ханин Иван Антонович
Ханин
Антонович
сержант / артиллерист

История солдата

Мой дед Ханин Иван Антонович был призван на службу в 1939 году сверхсрочником, когда ему было 19 лет. Тогда происходило присоединение Прибалтики к СССР. Свой военный путь дед начал в Прибалтике и там встретил начало Великой Отечественной Войны. Иван Антонович служил в артиллерийских войсках и носил звание сержанта. К сожалению, полностью отследить военный путь моего деда у меня нет возможности. Он умер, когда мне было всего три года. Но в моих детских воспоминания он остался, как очень добрый. светлый человек, которого любила я и который любил меня. Мне очень жаль, что в моей семье не смогли сохраниться медали моего дедушки. Они были утеряны при переездах. Но в памяти моей семьи остался самый наверное главный подвиг моего деда- это участие в Кёнигсбергской операции. Большую роль в штурме Кёнигсберга играли именно артиллерийские войска, в которых и служил мой дед. Об этой военной операции снято множество фильмов. Очень часто там сравнивают взятие Кёнигсберга с мясорубкой. Моему деду очень повезло остаться в живых в этой мясорубке. Я горжусь Иваном Антоновичем!!!! Считаю его героем!!! Я пронесу память о нем через всю сою жизнь, мои дети уже знают о своем предке-герое!!! И пусть они запомнят его только по фотографиям, но мне бы хотелось, чтобы они передали эти знания своим детям, моим внукам, а те своим детям..... И чтобы эта цепочка не прерывалась!!!!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Курская область, Ясеновский район, с. Богородицкое

Боевое подразделение Артиллерия
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Взятие Кёнигсберга
Плен ----
Госпитали -----

Сержант

Мои воспоминания очень смутны, потому что мне было всего три года, когда дедушка умер. Но я помню, что любила деда и он любил меня.

После войны

Мой дед очень любил сою жену,мою бабушку, Анну Никоноровну. Он был большой трудяга. Сам построил дом, который до сих пор стоит. И в котором мы собираемся большой семьей. У Ивана Антоновича было трое дочерей и сын. К сожалению сын- Михаил погиб в раннем возрасте. Дед как настоящий крестьянин держал большое хозяйство: куры, коровы. Очень любил работать на земле. Еще остались в саду старые яблони, которые он сам сажал. Иван Антонович считал 9 мая Великим Праздником. По стечению обстоятельств, он умер 7 мая, всего два дня недожив до своего любимого праздника. После смерти деда, бабушка больше не вышла замуж. Иван Антонович был добрым, светлым человеком, которого все любили. И несмотря на то, что он умер еще в 1980 году, его помнят до сих пор! И я постараюсь, чтобы помнили и дальше!!!!