Ханин Иван Николаевич
Ханин
гвардии сержант / командир žорудия батареи 45мм пушек

История солдата

В январе 1943 г. моего отца призвали в армию (ему было полных 17 лет). После учебы в Калинковичском военно-пехотном училище в начале декабря 1943 г. он был направлен на 1-й Белорусский фронт. Вскоре был направлен учиться на младшего командира, изучать легкую артиллерию 45мм и 76мм пушек. После окончания курсов получил звание сержанта и был направлен в 923 стрелковый полк в батарею 45мм пушек командиром орудия. Участвовал в операции наступления "Багратион". Во время наступательных боев по освобождению Белоруссии был контужен, потом ранен. С 26 июня 1944 г. по 03 октября 1944 г. находился на излечении в эвакогоспитале № 2997. После лечения был направлен служить в тяжело-гаубичную артиллерийскую бригаду. В начале декабря 1944 г. часть, в которой служил отец, направили на 1-й Украинский фронт, на Сандомирский плацдарм. В составе этой артбригады он освобождал Польшу, Германию, участвовал в штурме Берлина. 11 февраля 1945 г. форсировали реку Одер. 2 мая Советская Армия полностью овладела Берлином, их часть вышла из Берлина и была срочно направлена в Чехословакию. И эта задача была выполнена с честью - Чехословакия была освобождена, и 9 мая 1945 г. часть, где служил отец, отмечала День Победы в городе Прага. За свои фронтовые победы папа получил шесть благодарностей от главнокомандующего И.Сталина. Награжден орденом "Отечественной войны" I степени, боевыми медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".  Он принимал участие во встрече с частями американской армии в городе Риза на реке Эльбе. После войны служил в армии до марта 1950 г. Вот такой он мой любимый ПАПА. Я им горжусь и очень по нему тоскую.

Воинская специальность командир žорудия батареи 45мм пушек
Место рождения дер. Новоселки Мологского района Ярославской области