Ханипов Камиль
Ханипов
Камиль
ефрейтор / кавалерист

История солдата

Наш продедушка родился25 сентября 1913 года в д. Зириклы в обычной крестьянской семье.В ВОВ он получил тяжелые ранения, был контужен. О его подвигах на фронте говорят полученные им благодарственные письма и медали "За отвагу"(1 апреля 1944), "За боевые заслуги"(18 июня 1944 года), "За победу над Германией" (9мая 1945года). К сожелению его медали не сохранились.

Трудовой путь наш прадедушка начинает в колхозе. Затем была служба в Красной армии, служил он в конной дивизии на территории Карелии. Получил звание ефрейтора, за добросовестную службу награжден благодарственными письмами командования. Через некоторое время после возвращения домой его призывают на Финскую войну, откуда он возвращается живым. Вроде бы все началось налаживаться, жизнь шла своим чередом, но в июне 1941 года начинается война. И снова на фронт- был призван одним из первых. Он участвует на Украинском фронте, а затем на Беларусском. Он прошел эту самую страшную в истории человечества войну от начала до конца, дошел до Германии, там встретил победу и вернулся на малую Родину только в декабре 1945 года.

После войны трудовую деятельность продолжает в сельпо товароведом и работает здесь до самого выхода на пенсию. За это время он пережил не мало трудностей. Он работал, не зная усталости. Порой, возвращаясь в село с товарами, ему приходилось ночевать в тракторе, когда из-за снежных буранов дороги заваливало снегом так, что невозможно было проехать.Раны полученные на войне,не исчезают, он умирает в 71лет. К моему сожелению про дедушку мы знаем очень мало, а хотелось бы больше.

Не секрет, что в послевоенные годы никому не было легко. Поэтому мы не вправе забывать каждодневные трудовые подвиги наших отцов и матерей, дедушек и бабушек.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения Башкортостан, д. Зириклы

Боевое подразделение 808ап, 253сд,1 УкрФ

Награды

медаль "За отвагу"(1апреля 1944года), "За боевые заслуги"(18 июня 1944года), "За Победу над Германие"(9мая 1945 года)