Ханипов Минхан Ханипович
Ханипов
Минхан
Ханипович
Красноармеец / Огнемётчик

История солдата

Мой дедушка Ханипов Минхан Ханипович, родился 1913 года. Призван в действующую военную службу 06 мая 1937 года Бирилюсского военкомата Красноярского края. С 20 июня 1941 года участвовал в боевых действиях в составе 392-го пушечного артиллерийского полка в резерве главного командования "вычеслителем". С июня 1943 года вёл бои 141-ом отделе армейской огнемётной роты под командованием Титова "огнемётчик". Он огнемётом выжигал дотты, дзотты, укреплённые блиндажи и здания. Был награждён медалью за "Отвагу" и был ранен. В 1944 году участвовал в освобождении города Рогачёв и города Бобруйск в операции Богратион. Награждён медалью за "Отвагу". 24.06.1944 года при прорыве обороны выдвинулся вперёд боевой пехотой, получил ранение и огнемётом сжёг двух фашистских автоматчиков и пятерых взял в плен. Был награждён медалью за "Оборону Москвы". Дошёл до Берлина. В 1945 году в сентябре месяце уволен в запас по указу Президиума Верховного совета СССР. А в 1946 году награждён медалью за "победу над Германией".

Воинская специальность Огнемётчик
Место рождения Россия, Красноярский край, Бирилюсский район

Боевое подразделение арм. оор 3 А
Завершение боевого пути Германия сентябрь 1945 года.
Принимал участие В боевых действиях при освобождении города Рогачёв и города Бобруйск.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Красноармеец Ханипов Минхан во время боевых действий с 11 июля по 8 августа 1943 года, находился в 38 о С-Д во взводе огнемётчиков за время пребывания в дивизии выполняя боевую задачу, как в прорыве обороны противника, а так же в разведке показал себя смелым и решительным бойцом. Во время разведывательных действий с группой бойцов освободил от противника группу мирных жителей, которых неприятель пытался эвакуировать в глубокий тыл. Товарищ Ханипов был однажды ранен. За время пребывания в роте показал себя дисциплинированным и исполнительным бойцом, за боевые действия имел от командования роты благодарность. Преданный партии Ленина, Сталина и Социалистической родине достоин представлению правительственной награды медаль за "Отвагу".
Командир 141 арро ст. лейтенант Титов.

Медаль "За отвагу"