Ханкишиев Балакиши Алиабасович
Ханкишиев
Балакиши
Алиабасович
Красноармеец / Разведчик-наблюдатель

История солдата

Призван в марте 1940 года, на войне с первых дней. Служил разведчиком-наблюдателем 9-ой батареи 122 гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 14 артиллерийской дивизии прорыва 1 Белорусского фронта. Участвовал в обороне Москвы (награжден медалью "За оборону Москвы"). 10 сентября 1944 при прорыве обороны нацистов, разведал две 37-мм пушки и 4 пулеметные точки, которые были уничтожени артиллерией, которую он вызвал. При корректировке огня артиллерии обнаружил еще две пулеметные точки. 13 сентября 1944 был представлен к награждаению медалью За отвагу. С 12 по 20 февраля 1945 ввел бой в Познане у крепости Цытадела (форт Выняры). В боях по уничтожению окруженной группировки немцев, обнаружил бетонный капонир, 4 ДЗОТа (всего было уничтожено 15), несколько пулеметных гнезд и немецкие отряды, которые укрывались в ближайших домах. Дал указания для артиллерии, затем под ружейно-пулеметным и минометным огнем нацистов прорывался со своим отрядом к Цытаделе. 23 февраля 1945 крепость капитулировала. 6 марта 1945, красноармеец Ханкишиев Б.А. представлен к награждению второй медалью За отвагу. Войну закончил в апреле 1945, в г. Кюстрин, в Германии (ныне Костшин-на-Одре, Польша), во время наступательной операции по ликвидации Кюстринского выступа и расширения плацдармов на реке Одер получил ранение в голову. После войны работал завучем в местной школе, преподавал математику. Несмотря на строгий вид, был человеком с большим и добрым сердцем. Имел золотые руки. Он сам построил дом в два этажа (при этом сам сделал кирпичи), создал станок, который плетет сетку-рябицу, был прекрасным плотником. В 1990 году умер его брат. Когда он поехал забирать тело из морга, на обратном пути его автомобиль столкнулся с грузовиком. От полученных травм скончался на месте.

Воинская специальность Разведчик-наблюдатель
Место рождения Азербайджанская ССР, Нефтечалинский р-н, с. А. Карайманлы

Боевое подразделение 122 габр БМ 14 адп РГК 1 БелФ
Завершение боевого пути Кюстрин, Германия (Костшин-На-Одре, Польша) апрель 1945
Принимал участие Оборона Москвы, боевые действия в составе 14 адп и 1 БелФ, Висло-Одерская стратегическая операция

01.1943 - 06.1944 — Северо-Западный фронт

Медаль "За оборону Москвы"