
Карим
Абдуллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ханнанов Карим Абдуллович
(по паспорту Абдуллинович - ошиблись при написании)
Родился 05.05.1917 г. д.Кипчак-Аскарово Альшеевского района Башкирской АССР
Умер 28.04.2002 года в г.Уфе
- Звание - Гвардии старший сержант
- Квалификация - Орудийный и минометный мастер (ремонтировал пушки "гаубицы" это дальнобойное орудие которое стреляет на 40 км. и минометы.)
Награды:
- Медаль “За боевые заслуги”;
- Орден Отечественной войны;
- Орден Красной звезды;
- Медаль "Ветеран труда";
- Различные медали которые сохранились их более 10 шт.
Вообще он является трижды Ветераном:
- Ветеран войны;
- Ветеран коммунистической партии, вступив в партию в январе 1943 года;
- Ветеран труда
- Призвали в армию в августе из Белебеевского РВК Башкирской АССР в 1938 году. До сентября 1941 года служил на Дальнем Востоке, где обучился воинской специальности оружейный мастер. В это время на Дальнем Востоке проходили военные действия с Японией на озере Хасан и реке Халхин-Гол.
Когда началась Великая Отечественная война, полк эшелонами на товарном поезде направили на западный Калининский фронт . В период с октября 1941 по 1943 годы в составе 270 армейского пушечного артиллерийского полка принимал участие в обороне Ржева, Великого Новгорода.
- Далее с 1943 по 1945 годы в составе 28 гвардейская пушечная артиллерийская бригады прошел суровыми дорогами войны 3240 километров, из них 1940 километров с боями, приняв участие в шести крупных операциях 1-го Прибалтийского фронта по освобождению Белоруссии, Латвии, Литвы:
- Городокская - 13-31 декабря 1943 года.
- Витебская - 3-10 февраля 1944 года.
- Витебско-Оршанская - 23 июля - 29 августа 1944 года.
- Рижская - 14-28 сентября 1944 года.
- Мемельская - 5-22 октября 1944 года.
- Операции по уничтожению Курляндской группировки - ноябрь 1944 - май 1945 года. Конец 1943 года - период, когда начала свой путь 28-я бригада. Являясь резервом Главного Командования, боевая мощь бригады предназначалась для контрбатарейной борьбы. За отличные боевые действия по прорыву обороны противника на юго-восточных подступах в районе г. Бауска, близ Риги, 22 октября 1944 года бригада награждена орденом Красного Знамени, а личному составу объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Итогом фронтовой биографии бригады стало участие группы военнослужащих в параде Победы 1945 года.
После Победы с мая по октябрь 1945 года участвовал в спецоперациях по уничтожению бандформирований на Западной Украине.
После демобилизации в октябре 1945 года вернулся в родную деревню Кипчак-Аскарово. Где налаживалась мирная жизнь. Мой дед женился на моей бабушке Амангуловой Латифе Абдрахмановне. В их семье родились и выросли пятеро детей.
В мирной жизни дед работал учетчиком, мельником, помощником машиниста паровоза. Заслужил звание Ветеран труда и в 1987 году в возрасте 70-ти лет вышел на заслуженный отдых.
Боевой путь
Воспоминания
Из сочинения ученицы 3Б класса Губайдуллиной Клары (внучки Ханнанова Карима Абдулловича)
Мой дедушка Ханнанов Карим Абдуллович в июне 1941 года служил в Советской Армии на Дальнем Востоке третий год. Служба его подходила к концу, и он готовился к демобилизации. Но 22 июня началась война, и его с сослуживцами отправили эшелоном на фронт. На войне он был артиллеристом, и еще оружейным мастером, чинил ружья, пулеметы.
Дедушка не любит вспоминать о войне, но один эпизод он все же рассказал мне.
Однажды, во время бомбежки немецкий лётчик увидел моего деда и стал его бомбить. Он несколько раз пролетал над ним, обстреливая его, но мой дед «родился в рубашке» его даже не задело.
Наверное это потому, что ждала и молилась за него его мама, которой долго пришлось ждать сына-целых 8 лет.
Закончил войну дед в городе Калининграде-это самый западный город нашей страны.
Мой дед и сейчас жив и здоров ему 84 года! Самый любимый его праздник - это День Победы. Каждый год он с радостью, и со слезами на глазах празднует этот праздник как в тот
далекий 1945 год.
Пусть дедушка живёт долго, долго радует нас-его детей и внуков.
(Орфография и пунктуация сохранены)