Ханнанов Султангул Миннугулович
Ханнанов
Султангул
Миннугулович
рядовой / зенитчик

История солдата

Про историю военной службы моего деда по отцовской линии я знаю крайне мало, так как по словам родственников он не любил говорить о войне. Навидался вероятно всякого...

Воевал дед ещё в Гражданскую войну. В 1919 году был ранен в Петрограде в правый глаз. На ВОВ он призвался в 1942 году. Сначала служил трудовой армии в г. Орск на заводе. В 1944 его отправили в г. Бузулук переучиваться на зенитчика. В том же году его отправили в Ленинград (после снятия блокады), где войска получили американские зенитные орудия, и отправился на фронт. Победу встретил на территории Польши. 12 мая 1945 года неизвестно откуда взявшийся самолет разбомбил их батарею с очень большой высоты, откуда они его достать не могли (потом самолет был сбит более крупными зенитками). Осколком деда ранило в тот же правый глаз, и его комиссовали.

А дома ждали четверо детей. Старший сын служил в ремесленном училище (всё равно, что призыв в армию, просто ему еще не было 17 лет). Другим детям было 15, 13 и 6 лет. Первая жена умерла еще 1942 году, и два года дети жили одни, пока их к себе не взяла уже моя бабушка. После возвращения дед женился на ней, и они вырастили еще 8 детей, среди которых младшший - мой отец.

Умер дедушка в почёте и старости в 1984 году, окруженный детьми, внуками и правнуками (к сожалению до моего рождения) оставив мне мирное небо над головой, кучу любимых родственников и гордость за предков и Родину.

Воинская специальность зенитчик
Место рождения СССР