Хансиверова Мукмоня Тайфуровна
Хансиверова
Мукмоня
Тайфуровна
Старший сержант / Зенитчица

История солдата

Родилась в сельской семье. После восьмилетнем поступила в педучилище по специальности учитель младших классов. На фронт ушла добровольцем. Дошла до Польши. После войны работала учителем начальной школы до пенсии.

Воинская специальность Зенитчица
Место рождения Россия Астраханская обл посёлок Сарай

Боевое подразделение 19-й взвод воздушного наблюдения и оповещения связи
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Сталинград и далее в армии Чуйкова

Ушла на фронт добровольцем в 1941-м году в июле. Начала воевать под Сталинградом в 19-м взводе воздушного наблюдения и оповещения связи зенитного полка армии Чуйкова. Была легко ранена. После ранения вернулась в свою часть. Дошла с армией Чуйкова до Польши.демобилизовалась в 1945-м году.

Воспоминания

Под Сталинградом немцы топили баржи с людьми, Волга была красная от крови. Наши самолёты как щепки горели, т.к. были из фанеры сделаны.
Кормили на фронте хорошо. Служила с дочкой будущего маршала Гречко. От неё научилась петь украинские песни.В Польше был порядок и было красиво. В Польше выучила польский язык и пела польские песни.

Медаль за взятие Варшавы и за оборону Сталинграда.

После войны

После войны работала учителем начальной школы, вышла замуж за Чумакова Иосифа Севастьянович. Родила троих детей. Работала до пенсии. Потом подрабатывала сторожем. Жила скромно, тихо. Любила петь песни.