Ханыков Иван Николаевич
Ханыков
Старший сержант

История солдата

Работал заведующим начальной школой на ст. Озерки Алтайского края. В Красной Армии с июля 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941. Командир орудия 370-го артиллерийского полка (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 3-й Украинский фронт) гв. ст. сержант Xаныков 26- 27.02.1944 в бою за с. Золотая Балка (Нововоронцовский район Херсонской области, Украина) подавил 2 орудия, 3 миномета, уничтожил 5 пулеметов и ок. 15 солдат пр-ка. 28.02.1944 в бою в р-не с. Большая Костромка (Апостоловский р-н Днепропетровской области, Украина), заменив наводчика, вывел из строя 75-мм орудие противника, чем содействовал продвижению стрелковых подразделений вперед. 30.4.1944 награжден орденом Славы 3 степени.
Командир отделения разведки взвода управления дивизионом того же полка, див. (5-я уд. армия, 3-й Укр. фронт) Xаныков 11.8.1944 при прорыве обороны противника в районе с. Киркаешты (Каушанский р-н, Молдавия) обнаружил несколько огневых точек противника и сообщил их координаты. Огнем артиллерии они были подавлены. 13.8.44 в боях за ж.-д. ст. Кайнары (в том же р-не) дивизион, ведя бой в тылу пр-ка, по координатам, установленным Xаныковым, уничтожил 5 автомашин, 14 повозок и до взвода солдат. 14.8.1944 в этих же боях Xаныков сообщил координаты складов с горючим и боеприпасами, миномет. батареи. Из личного оружия поразил около 10 солдат противника. 14.9.1944 награжден орденом Славы 2 степени.
14.01.1945 при прорыве обороны противника в районе с. Осемборув (8 км вост. г. Варка, Польша) Xаныков в составе того же полка, див. и армии (1-й Белорусский фронт) разведал и сообщил на батарею координаты 4 пулемет. точек и миномета. Огнем батареи они были подавлены. 5-10.02.1945 на лев. берегу р. Одер в районе зап. г. Кюстрин (ныне Костшин, Польша) по его координатам батареи дивизиона своим огнем вывели из строя 3 танка и более взвода живой силы, благодаря чему была сорвана контратака противника. 31.5.1945 года награжден орденом Славы 1 степени.

В ноябре 1945 старшина Xаныков демобилизован. Жил в г. Новосибирск. Был заведующим Дупленской сельской библиотекой, работал на з-де «Электросигнал» г. Новосибирск. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалями, в т. ч. «За отвагу». Умер 29.10.1984.

Место рождения село Казаково Коченёвской волости Томского уезда Томской губернии (ныне Коченёвского района Новосибирской области)