Ханжин (Ханьжин) Александр Михайлович
Ханжин
(Ханьжин)

История солдата

Александр Михайлович Ханжин родился в с. Каргополье. Родителей звали Михаил Михайлович и Е. Петровна, у него была младшая сестра Лионтина (Лина). В рядах Красной армии находился с 1941г. Был командиром стрелковой роты 2 стрелкового батальона 1176 стрелкового полка 350 Стрелковой Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 24 Стрелкового корпуса 13 Армии. В 1944 г. был награжден Орденом Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
.

Боевой путь

Из наградного листа: 14 июля 1944г в бою за село Селец. обходным маневром справа лейтенант Ханжин зашел в тыл противника, очистил село от немцев, тем самым дал возможность быстро продвинуться батальону вперед и развить дальнейший успех наступления. 16 июля 1944г. в бою при прорыве долговременной обороны противника в р-не села Торки лейтенант Ханжин показал мужество и отвагу, умение организовать и руководить боем. Во время артподготовки тов. Ханжин подвел свою роту на близкое расстояние к противнику, стремительным броском ворвался в его траншеи, и, на плечах противника занял село Торки. В этом бою тов. Ханжин лично сам уничтожил 7 немцев.
Для восстановления положения немец пустил 14 танков с автоматчиками, л-т Ханжин умелым действием огня удержал достигнутый им рубеж до подхода остальных подразделений.

Воспоминания

Дедушку Александра мне не довелось увидеть, правда, погиб он уже после войны... А ведь там, на передовой, столько раз удавалось обмануть смерть. Два ранения, контузия. В 42-м пришла похоронка. Есть даже братская могила, где на памятнике его имя. Ошибка.

Орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени.

Наградной лист к Ордену Красной Звезды

Наградной лист к Ордену отечественной войны

Семья Александра Михайловича Ханжина Фото сделано 15 августа 1956 г.

После войны

После войны дед вернулся в Каргаполье, женился на односельчанке - Евгении Ефимовне Рогалевой. Они дали жизнь моему папе Юрию и дяде Николаю. После войны семья проживала в г. Куртамыше. Дед погиб в 1959 г. Сыновья выросли и стали художниками.