Ханжин Иван Алексеевич
Ханжин
Старший сержант

История солдата

Красноармеец Ханжин И.А. получил задание, ночью с 4 на 5.12.1942г. с группой бойцов пробраться к траншеям противника и захватить «языка».

Услышав шум и крик захваченного унтер-офицера группа противника в 10 человек спешила по траншее на помощь. Подпустив на расстояние 15 м тов. Ханжин И.А. смело вступил в единоборство, забросав их гранатами. Противник из дзота открыл пулемётный огонь. Будучи ранен в голову и в левую руку, он всё же вёл огонь из автомата вдоль траншеи противника и после того, как увидел, что группа с «языком» отошла, начал отползать. На помощь пришли товарищи, вынесли из-под огня и направили в сан. часть. Награждён медалью «За отвагу». 3 слайд

24 июня 1944г. тов. Ханжин И.А. в боях за деревню Новый Стан Лиознонского р-она, Витебской области, смелым выходом во фланг группе противника в количестве 15 человек отрезал пути отхода и автоматной очередью убил унтер-офицера, внеся панику в среду противника, которые и были захвачены в плен. 4 слайд

18.01. 1945г. в районе населённого пункта Радшен, Восточной Пруссии своей разведкой установил точные данные о расположении и количестве противника, на основе чего наши наступающие подразделения овладели этим населённым пунктом с наименьшими для нас потерями. 21.01.1945г. в районе населённого пункта Штобинген, Восточной Пруссии будучи старшим группы разведки, захватил в плен двух офицеров и трёх немецких солдат. Старший сержант Ханжин И.А. достоин Правительственной награды ордена Красной звезды.

Место рождения Татарская АССР

Принимал участие Битвы, сражения, операции