Ханжин Кронид Сергеевич
Ханжин
Кронид
Сергеевич
старший сержант / Преподаватель

Кронид Сергеевич начало войны встретил утром 22 июня 1941 г., придя на работу военного завода.

На фронт сразу не взяли, так как не подходил по возрасту. 1 апреля 1942 г. получил долгожданную повестку о призыве. Призывной комиссией был направлен на учёбу в 3-е Ленинградское пехотное училище, которое в то время дислоцировалось в городе Воткинске, где он работал и учился. В июле 1942 г. все училища подняли по тревоге, чтобы сформировать военные подразделения. После формирования подразделения, в которых попал Кронид Сергеевич, ему был присвоен титул отдельного пулемётного батальона. После этого их отправили на Северокавказский фронт. Так Кронид Сергеевич оказался со своими товарищами на участке боевых действий в районе Ингушетии, в этом время там шли ожесточённые бои, враг рвался к г. Грозный, вокруг все находились в огне. 12 августа 1942 г. отдельный пулемётный батальон принял первое боевое крещение. Немцы на этом участке были остановлены. В конце сентября батальон перебрасывают в Северную Осетию, для обороны Владикавказа.

Участвовали в боях с 6 по 8 ноября 1942г. На этом участке так же враг был остановлен навсегда. Наконец настал долгожданный день 12 декабря, день общего наступления по северокавказскому фронту. К концу декабря освободили часть пунктов Кабардино-Балкарии. Упорные бои шли за г. Армавир, вышли на вторую протоку р. Кубань, где завязались ожесточенные бои под хутором Синельников. 17 апреля 1943г. в день высадки десанта на Малую землю Кронид Сергеевич был тяжело ранен в грудь и руку. Долго лежал в госпитале. После госпиталя снова фронт, но направление уже Смоленское. Кронид Сергеевич был назначен во взвод управления радиотелефонным мастером. Там он повоевал с июля по сентябрь 1943г. При выполнение задания, он был вторично ранен и контужен. Снова госпиталя. В апреле 1944г. был комиссован, но он стал добиваться об отправке на фронт. По просьбе был призван в армию Сарапульским военкоматом в запасной стрелковый полк. Так встретил победу. С 20 мая 1945г. влился в состав 3-ей гвардейской Сталинградской дивизии 9 гвардейским мотострелковой ордена Красного знамени, ордена Кутузова Мелодический полк, который делал передислокацию с западных фронтов для войны с Японией. В непосредственных боях не участвовал, т.к. в составе дивизионной контрразведки «Смерш» исполнял обязанности и. о. командира взвода охраны, в звании гвардии старшего сержанта.

Демобилизовался в феврале 1947г, в свои родные Вятские края, где прожил до конца своих дней. После войны восстанавливался. С 1953г. преподавал в училище сельского хозяйства до ухода на пенсию. На пенсии еще работал также в училище и внештатным корреспондентом в «Вятско-Полянской  Правде» до 80 лет.

Награжден: два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями за победу над Германией, Японией и др. юбилейными медалями. Всего-12.

Мой папа по его словам из дневника должен был быть награжден орденом Красной звезды.

До словно: «Где-то в начале апреля 1943 года нас выстрроили несколько человек и зачитали приказ о награждении. В приказе говорилось «За шестисот километровый переход с боями и проявленные за это мужество и героизм наградить….» и был зачитан список, в том числе был там и я. Дальше нам объявляют, что награды находятся в пути в виду разлива Кубани. Вскоре меня ранило. Так я и не получил заслуженную награду.»

Мой папа умер 25 февраля 2006 года. Вся записанная информация взята из личного дневника моего папы, который хранится по сей день у меня и я передаю его своим потомкам…

И вот этот стих написан его другом и коллегой я тоже храню.

Воинская специальность Преподаватель
Место рождения Кировская область село Кулыги

Дата призыва 1.04.1942
Завершение боевого пути В 1945 году влился в 3 гвардейской Сталинградской дивизии 9 гвардейским мотострелковой ордена Красного знамени
Принимал участие Оборона и освобождение Кавказа и Смоленска
Госпитали Госпиталь на Кавказе, Госпиталь в Москве, Госпиталь в Мариинск Кемеровской обл.

Северный Кавказ, Смоленское Направление

Ранение и отпуск

При ранении дали отпуск, пока ехал домой, отпуск кончился.

Девушки на Кубани

Дело было на Кубани, командир дает приказ. Весенний разлив, нашел штаб указанного батальона, спрашиваю у девушки, как найти командира, она отвечает, что она и есть командир, боевая тревога, 125 девушек выстроились в строй, все снайперы. Повел их через водную преграду (12 км), не обогреться, не просушиться, не было возможности. Было много зарослей, девушки отжали штаны и я получил разнос от командира бригады за такое пополнение.

Награды

Два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями за победу над Германией, Японией и др. юбилейными медалями. Всего-12.

Получены за освобождение Кавказа и Смоленска.

После войны

Работал преподавателем в училище Сельского хозяйства, вплоть до пенсии. Работал внештатным кореспондентом "Вятско-полянской правды".