Хапаев Матвей Аверкиевич
Хапаев
Матвей
Аверкиевич
Полковник медицинской службы / Ветеринарный врач

Родился в г. Тетюши Татарской АССР.

Окончил Казанский государственный университет. Ветеринарный врач, заслуженный ветеринарный врач РСФСР (23.03.1973).

В рядах РККА – с 1935 года.

Воевал в составе 5-й и 33-й армий с 1941 по 1945 год.

Победу встретил на Эльбе.

Награжден двумя орденами Красной Звезды (1943 и 1945 г.), орденом Отечественной войны II степени (1945 г.), орденом Красного Знамени (1951 г.), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1943 г.), «За Победу над Германией» (1945 г.), «За освобождение Варшавы» (1945 г.), «За взятие Берлина» (1945 г.).

С 1951 г. служил в штабе Северокавказского военного округа.

В отставку вышел в звании полковника медицинской службы, после чего работал в ветеринарных службах Ростовской области.

Умер и похоронен в г. Ростове-на-Дону.

Из представления к награждению медалью «За боевые заслуги». 1943 год.

[При обследовании] освобожденных районов по заразным болезням домашних животных не допустил заноса заразных болезней в части армии. За весь 1943 год случаев падежа лошадей от заразных болезней в армии не было. Оказывал практическую помощь врачам частей в изыскании фуража и его доставки по частям.

Всё это дало, что конский состав в период боевых операций работал с большой нагрузкой и хорошо.

Тов. Хапаев дисциплинирован, трудолюбив, исполнителен, делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан – достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

Из представления на награждение Орденом Отечественной войны II степени. 1945 г.

Тов. Хапаев работает в должности эпизоотолога армии с 1943 г. Вопросам сбережения конского состава уделяет много внимания. Заразных заболеваний в течение полутора лет в армии нет, и не было.

Тов. Хапаев в случаях появления подозрительных симптомов каких бы то ни было заразных заболеваний, сам лично принимает участие в их ликвидации. Ветврачам полков, а также дивизий тов. Хапаев всегда дает практические советы, направленные к более эффективным методам лечения.

Тов. Хапаев среди ветсостава частей и соединений пользуется большим авторитетом как специалист…

… В 1944 и в 1945 г. им проделана большая работа по обеспечению профилактических мероприятий, направленных к недопущению чесотки среди конского состава армии, и в настоящее время чесотки среди лошадей армии нет. Им проведено, с тщательно продуманным планом, обследование консостава на сап. Случаев заболевания лошадей сапом в 1943 – 44 гг. не было.

За отличную работу по проведению противоэпизоотических мероприятий тов. Хапаев представлен к награждению Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Ветеринарный врач
Место рождения СССР г. Тетюши Татарской АССР

Боевое подразделение 5 армия Западного фронта, 33 армия 2-го, затем 3-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, г. Десау.
Принимал участие в обороне Киева, битве за Москву, Ржевской операции 1942 г., Смоленской операции 1943 г., освобождении Белоруссии и Польши в 1944 г., Берлинской операции 1945 г.

Награды

Орден Красной Звезды № 154931, Орден Отечественной войны 2-й степени № 289534, Орден Красной Звезды № 2915133, Орден Красного Знамени № 468470, медаль "За боевы...

Наградной лист медали "За боевые заслуги" 1943 год

Наградной лист Ордена Отечественной войны 2-й степени

Полковник медицинской службы Хапаев Матвей Аверкиевич. Послевоенные годы

Ветеран ВОВ Хапаев Матвей Аверкиевич

После войны

С 1951 года служил в штабе Северо-Кавказского военного округа. С 1960 г. в звании полковника медицинской службы уволен в запас. Работал в ветеринарных службах Ростовской области. Проживал в г. Ростове-на-Дону.

Вадим
Хапаев Вадим Вадимович