Хапов Василий Александрович
Хапов
рядовой стрелок

История солдата

Наш дед, Хапов Василий Александрович, 1906 года рождения проживал  с семьёй в Горьковской области в Княгининском районе Слотинского сельсовета,  деревня Яблонное. На фронт призван 6 января 1942 года Большемурашкинским РВК Горьковской области в то время, когда в разгаре была битва за Москву.

На сайте Министерства обороны России «Мемориал»  в результате поиска мы нашли фамилию «Ханов» Василий Александрович и приложение № 74303-с. Там перечислены все призывники, ушедшие на фронт из деревни Яблонное. И все они числятся как  «пропавшие без вести». В приложении фамилия тоже написана не разборчиво, или Ханов или Хапов, но данные нашего деда – год рождения, адрес и фамилия имя отчество жены и тот же адрес.

Выбыл из рядов советской армии в апреле  1942. Со слов мамы мы знали, что с войны вернулся фронтовик, который воевал с нашим дедом. Он  жил в соседней деревне и знал нашего деда. Он рассказал, что весь их отряд попал в окружение, их взяли в плен, загнали в скотный двор. Он предложил деду бежать. Дед отказался, у него болела нога, он натер ногу новыми сапогами, она напухла и кровоточила. Он сказал, что не хочет быть для них обузой. Ночью им удалось бежать, наш дед остался. На следующий день войска Советской Армии освободили этот  населенный пункт, но там пленных уже не было. Тот солдат сказал такие слова – «если бы я знал, что их уже там не будет, я бы его на себе утащил». Мы хотели бы знать о дальнейшей судьбе нашего деда.

Не известен.