Харабара Михаил Филькович
Харабара
Филькович
Малолетний узник концлагеря

История солдата

Дедушка родился в городе Винница, Украина. Оттуда был угнан немцами на работы в Германию. Освободили их американцы.

После освобождения дедушку сразу отправили в Сибирь, в Кемеровскую область. Он работал на металлургическом заводе сталеваром. На заводе познакомился с бабушкой. Жизнь их была трудной. Но, в награду за все испытания, они всю жизнь любили друг друга, жили дружно, построили дом, родили трех сыновей.

Дедушка умер рано. В последний год перед смертью часто вспоминал концлагерь. Мне кажется, что он умер от воспоминаний, весь почернел, осунулся, в итоге - рак мозга. Бабушка до последнего вздоха была рядом, поила с ложечки, кормила. И деда она пережила не надолго, умерла через два года - оторвались легкие, сказалась работа в горячем цехе во время войны. Я у них выросла, очень любила, они были очень добрыми и душевными людьми, у них было много друзей, часто собирались гости, было весело. Вы у меня в душе.

Боевой путь

Ничего не известно о дедушке, ни название концлагеря, ничего. Он старался нам ничего не говорить, хотя, мне кажется, бабуля все знала.