Харалдин Виктор Петрович
Харалдин
Виктор
сержант / артиллерист

В Армию был призван в 1939 году. Службу проходил в Красноярске. Отличник боевой и политической подготовки.

С 1 января 1940 года по 12 марта 1940 года участвовал в финской кампании в составе 634 сп.

С августа 1941 года по март 1942 года воевал на фронте Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Москвой.

Артиллерист. В составе 154 гаубичного артполка был командиром орудия (85 мм пушки, 122 мм и 152 мм).

4 марта 1942 года был тяжело ранен и по июль 1942 проходил лечение в госпитале  1758 (г. Красные Баки, Горьковской области). Был признан негодным к строевой службе и демобилизован со II группой инвалидности.

После войны, окончив пединститут, работал учителем русского языка и литературы, был директором школы.

Имел награды: Орден Отечественной войны II степени, медали.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Воткинск

Боевое подразделение 113 сп (90 гв. сп 29 гв. сд)
Завершение боевого пути 4 марта 1942 года, тяжелое ранение
Принимал участие Битва за Москву
Госпитали Госпиталь № 1758 (г. Красные Баки, Горьковской области)

Участник Битвы за Москву (Можайское направление). В составе 634 стрелкового полка был командиром орудия (85 мм пушки, 122 мм и 152 мм гаубицы).

Учитель

Всю жизнь оставался оптимистом, обладал прекрасным чувством юмора, умел поддержать в трудную минуту, ободрить. И в то же время был принципиальным, строгим и честным, требовательным в первую очередь к себе.

Харалдин Виктор Петрович. 1943 год. После ранения и демобилизации

Отличник боевой подготовки. Красноярск, 15.09.1940

Харалдин Виктор Петрович. Ноябрь 1941. Можайское направление

После войны

После войны окончил филологический факультет пединститута и работал в школе учителем русского языка и литературы. Был прекрасным человеком, талантливым педагогом, организатором и руководителем (директором школы, а в последствии - ГОРОНО).