Харанжевич Павел Анисимович
Харанжевич
Анисимович
красноармеец / 415 стрелковая дивизия (415 сд), стрелок

История солдата

По официальным документам о Павле Анисимовиче мы можем узнать мало. Призван, отправился воевать, пропал без вести навсегда …

Донесение о безвозвратных потерях

Место рождения: Манский р-н, Торгинский с/с

Дата и место призыва: Малынский РВК

Последнее место службы: 415 сд (стрелковая дивизия)

Дата выбытия: до 02.07.1942

Причина выбытия: пропал без вести

Но всё было совсем не так! И история его жизни намного длиннее, сложнее и насыщеннее чем может показаться! :)

Харанжевич Павел Анисимович (12.07.1909 - 27.07.1977) участвовал в ВОВ, имел серьезные ранения, по историческим документам пропал без вести. На самом деле попал в плен, а после войны 7 лет пробыл на рудниках. В итоге вернулся с войны в мирное время лишь спустя 7 лет. Прожил в мирное время до 1977 года.

Родился в д. Торгинка, Манского р-на, Красноярского края в семье среди 5 детей (Иван, Анна, Лука, Павел, Анастасия) в семье Харанжевича Анисия Кондратьевича (?)

Старший брат Павла Анисимовича  - Харанжевич Иван Анисимович (1898 - 1942), племянник (сын Ивана) Харанжевич Иван Иванович (1925 г.р.), племянник (сын Луки) Харанжевич Николай Лукич (1925 г.р.) также участвовали в Великой отечественной войне. Брат Иван трагически погиб во время войны в ноябре 1942 года. Племянники Иван и Николай прошли всю войну и умерли уже в мирное время.

Жена Павла Анисимовича - Харанжевич (в девичестве - Борисова) Евдокия Афанасьевна (1908-1968).

У Евдокии Афанасьевны также три брата: Борисовы Иван, Анатолий и Петр воевали в Великой Отечественной Войне! Братья Иван и Анатолий вернулись с фронта, Петр же (самый младший) погиб на войне в возрасте 18 лет. Награжден посмертно, совершив подвиг.

Евдокия Афанасьевна похоронена в д.Торгинка.

В браке в довоенное время у моего прадеда Харанжевича Павла Анисимовича и прабабушки Борисовой Евдокии Афанасьевны родилось две дочери:

1) Галина Павловна Бородуля (Харанжевич).

Годы жизни (1933 - 2016). Моя бабушка;

2) Валентина Павловна Сысоева (Харанжевич).

Годы жизни (1935 - 2009).

По профессии Павел Анисимович был кузнецом (!), что вероятнее всего, и предопределило его судьбу в плену. После разгрома фашисткой Германии и освободившись из плена, ему предлагали остаться на чужбине, жить и трудиться там. Но Павел Анисимович отказался, дома, на Родине, ничего не зная о его судьбе, его продолжали всем сердцем ждать жена и дочери.

По возращению на Родину, его постигла участь как и многих других побывавших в плену - ссылка на рудники. 7 долгих мучительных лет.

Затем последовало счастливое воссоединение с семьей после долгой разлуки!

В послевоенное мирное время жил и работал в д.Торгинка, Манский р-н, Красноярский край.

Имел свое хозяйство и пасеку с пчелами! Был очень добрым и отзывчивым, спокойным, никогда не повышал голос.

Похоронен в д.Торгинка.

Воинская специальность 415 стрелковая дивизия (415 сд), стрелок