Харченко Афанасий Самсонович
Харченко
Афанасий
Самсонович
сержант / тракторист

История солдата

Мой прадедушка Харченко Афанасий Самсонович родился 18 января 1909 года в большой многодетной семье. В 1941 году, в первый день войны пошел в Егорлыкский военкомат и был определен рядовым в 38 гвардейскую пушечную бригаду 138 артполка. Военными дорогами дошел до Берлина, участвовал во всех боях, которые выпали на долю его бригады.  09 мая 1945 года встретил в Берлине. В октябре 1945 года в звании гвардии сержанта командира отделения вернулся с фронта.

Мой прадедушка Харченко А.С. был награжден:

- медаль «за Отвагу»: из наградного листа: «15.07.1943 года. За то, что в составе 5 – ой батареи под командованием Гвардии капитана Иванова Петра Васильевича 12 июля 1943 года проявив бесстрашие и решительность прямой наводкой уничтожили 17 огневых точек, с живой силой противника, расположенных на переднем крае вражеской обороны д. Толкачово, представлявшей собой сильно укрепленный узел сопротивления. Оборона была прорвана, пехота пошла вперед без потерь»;

-  «Красная Звезда» 31.12.1944 г. № 1120894;

- «Красная Звезда» 29.03.1945 г. Из наградного листа: «9.03.1945 года подвез боеприпасы на ОП прямой наводки в районе Хокенбрюх, где ОП находилось в 300 метрах от противника и подвергалось беспрерывному обстрелу миноменто-артеллерийским и пулёметно-автоматным огнем. В ночь 15-16.03.1945 года, когда батарея находилась на прямой наводке Харченко своевременно доставил боеприпасы, благодаря чему батарея выполнила боевые задачи. 16.03.45 был поврежден трактор артеллерийским огнем. Под обстрелом противника трактор был исправлен и готов к выполнению боевых задач»;

- медалью «За оборону Москвы». В утвержденном Генеральным штабом Вооруженных сил Перечне объединений, соединений, личный состав которых подлежит награждению Медалью «За оборону Москвы» 138 пап (67 гв. Ап) значиться. Основание ЦАМО, инв, 1136.

- «За Победу над Германией». № 10706337

За свой героизм мой прадедушка получал благодарности, одна из них «Слава герою отечественной Войны». Умер 17 октября 1972 года, в возрасте 63 лет.

Воинская специальность тракторист
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Красногвардейский р-н, с. Канкриниа

Боевое подразделение 38 гвардейская пушечная бригада 138 артполка

Награды

медаль «за Отвагу», «Красная Звезда» 31.12.1944 г. № 1120894, «Красная Звезда» 29.03.1945 г. , медаль «За оборону Москвы», За Победу над Германией», № 10706337.

награждение

награждение