Харченко Александр Корнеевич
Харченко
Корнеевич
старшина / Разведчик .

Родился 5 декабря 1918 года в семье крестьянина. Русский.

В 1927 году в девятилетнем возрасте с родителями приехал в поселок, ныне город Ужур Ужурского района Красноярского края.

В 1935 году окончил шесть классов и поступил работать рабочим 10-ой дистанции пути на станцию Ужур.

В 1938 году был призван в ряды Красной армии, где в 1939 году вступи в комсомол.

Демобилизовался в 1940 году по болезни.

После возвращения работал заведующим Ужурского районного дома культуры.

В марте 1942 года был призван в Красную армию.

С 12 июня 1944 года Харченко в действующей армии на 2-ом Белорусском фронте.

27 июня 1944 года разведчик 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии старшина Харченко в составе группы в которую входили — старший лейтенант Мельнов, младший лейтенант Пайков, старшина Кириллов, старшина Халманов, младший сержант Иванов под сильным огнем противника на подручных средствах преодолел реку Днепр в районе деревни Буйничи Могилёвского района Могилёвской области Республики Беларусь, захватил плацдарм на противоположном берегу. Огнём автоматов и гранатами группа разведчиков уничтожила огневые точки противник, чем обеспечила переправу всего батальона на правый берег Днепра. С захватом плацдарма на одном из домов деревни Буйничи, был установлен красный флаг, который воодушевил советских воинов и внёс замешательство в стан врагов. 2 июля 1944 года командиром 364 СП подполковником Петровым, старшина Халманов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

с 19 по 20 июня 1944 года в боях за деревню Погораны Гродненского района Гродненской области командир отделения пешей разведки 1--го стрелкового батальона 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии старшина Харченко лично уничтожил 7 немецких солдат и одного немецкого офицера, при контратаке противника участвовал в её отражении.

12 августа 1944 года кандидат в члены ВКП(б) старшина Харченко погиб в боях за город — крепость Осовец Польша. Похоронен на юго-западной окраине села Мрыки (польск. Mroczki), ныне сельской Гмины Тшчанне (польск. Gmina Trzcianne), Монькский повят, Подляское воеводство, Польша.

22 августа 1944 года командиром 364 СП подполковником Петровым, старшина Халманов был представлен посмертно к ордену Славы 3-й степени.

7 сентября 1944 года Приказом по 139-й стрелковой дивизии № 031/н старшина Харченко награждён орденом Славы 3-й степени-посмертно.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Харченко Александру Корнеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»-посмертно.

Воинская специальность Разведчик .
Место рождения село Кищина Слобода, ныне Борисовского района Минской области Беларусь