Харченко Александр Петрович
Харченко

Дата рождения: 25 сентября 1925 года

Дата смерти ветерана

Место рождения: с. Тахта, Красногвардейский район, Ставропольский край

Звание: старшина

Награды: Орден Отечественной войны»,  медаль «За отвагу, медаль «За оборону Кавказа», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу на Германией».

В октябре 1942 года, когда немецкая армия начала оккупировать Северный Кавказ, Харченко Александр Петрович отправился защищать Родину, добровольцем, в возрасте 17 лет. Чтобы его взяли в ряды Советской Армии, ему пришлось приписать 1 год. Начал он свой фронтовой путь на Закавказском фронте в  Северной группе войск  в рядах 9 армии.

Предыстория  9-ой армии.

Впервые годы войны по приказу командования армия  не раз меняла место боевых действий. В начале июля воюет на Южном фронте. Была включена в Приморскую группу войск. Участвовала в оборонительной операции Ростова, затем в  Ростовской наступательной операции. В результате этих операции - разгромлена 1-ая танковая армия противника. Так же освобождала город  Ростова на Дону.

1 января 1942 года  выведена была в резерв и переброшена  на правый фланг Южного фронта. Участвовала в боях за Славянск и Краматорск, но без успешно.  В результате в начале  мая выдавлена на левый берег Северного Донца. В июне сначала в составе Юго-Западного, потом  в составе Южного фронтов, участвовала  в отражение наступательных действий противника на Донбассе.

14- 16 июля попадает в окружение под Миллерово. С большими потерями выходила из окружения в южном направлении, переправилась через Дон и расположилась в районе Сальска. С началом битвы за Кавказ (29июля) выведена  в резерв Северо-Кавказского фронта.

В начале августа 1942 года остатки войск 9-й армии были переданы 37-й армии, а полевое управление в своё подчинение в районе Орджоникидзе (Владикавказ)  11-й гвардейский стрелковый корпус, 151-й гвардейский корпус,176-ю,384-ю стрелковые дивизии и 62-ю морскую стрелковую бригаду  и другие части. В этом составе армия 6 августа вошла в Закавказский фронт и с 9 августа действовала в его Северной группе войск.

В октябре 1942 года Александр Петрович и попадает миномётчиком 9-ую армию Северной группы войск, Закавказского фронта. Участвует в Нальчинско-Орджоникидзевской оборонительной операции (25октября-12ноября), в результате которой было оставлено продвижение противника на Кавказ. И в начале января войска Армии перешли в наступление.

В январе 1943  были освобождены г.Прохладный, г. Минеральные воды. 24 января взаимодействуя с 37 армией освобождает  город Армавир, находясь в подчинение Северо-Кавказского фронта 2-го формирования освобождают город Кропоткин (28 января) и вышли на правый берег Бейсуг

С 9 февраля по 16 марта 1943 год старшина Харченко принимал участие в Краснодарской операции.

С 9 сентября по 9 октября — участвовал в Новороссийско - Таманской операции. Помимо 9-й армии в операции принимали участие 18-я,56-я, 37-я армии и силы Черноморского флота. В ходе этой операции были освобождены г.Новороссийск, г.Темрюк, Таманский полуостров, плацдарм  «Малая Земля», за самоотверженные действия был награждён медалью «За Отвагу». После завершения операции армия была выведена в резерв Северо-Кавказского фронта.

6 ноября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 октября 1943 года соединения и части армии были переданы в состав других объединении.

После расформирования 9 армии в ноябре 1943 года, Александр Петрович продолжает свой фронтовой путь на 1-ом Украинском фронте в рядах 47 армии, которая участвует в освобождении территории Украины.

В  конце ноября 1944 года  при наступлении Красной Армии, Александр Петрович получает контузию и второе ранение, в результате чего его направляют лечиться в госпиталь в г.Киев,

В конце декабря 1944 года. старшина Харченко возвратился в ряды 47 армии и продолжает вместе со своими боевыми товарищами вести наступления и освобождать территорию нашей Родины от оккупантов.

25 февраля 1944 года 47 армия передана в подчинение 2-го Белорусского фронта .  где вела оборонительные бои на рубеже Ямны-Дубровица, а уже во второй половине марта вела  полномасштабное наступление на ковельском направлении.

5 апреля 1944 года 47 армия включена была в состав Белорусского фронта

16 апреля 1944 фронт преобразован в 1-ый Белорусский фронт 2-го формирования под командованием  маршала К.К. Рокоссовского. Под его командованием наряду с другими войсками участвовал в Люблин-Брестской операции, в ходе которой была прорвана оборона противника 6 июля был освобождён город Ковель, затем была форсирована  река Западный Буг, и сапог русского солдата вступил на территорию Польши.

В августе 1944 года после продолжительного наступления, в конце месяца  миномётчик Харченко Александр в составе армии вышел к Висле в районе Варшавы. И в результате 4 дневных ожесточённых боёв 14 сентября была взята крепость Прага.

С сентября 1944 года по февраль 1945 года Харченко Александр Петрович, в составе 47 армии участвовал в Вршавско-Познанской  и Восточно-Померанской операциях.

Нужно отметить,  что Вршавско-Познанская и Восточно-Померанская операции были одними  самых крупнейших фронтовых операций проведённых во время войны. В результате этих операции 1-го и 2-го Белорусских  фронтов была освобождены территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одер. Потери советских войск  составили  порядка 225 000  солдат и офицеров. Немецкая армия потеряла 21 дивизию, 90 000 убитыми, 100 000 взяты были в плен

С ноября 1945 года командование 1-ым Белорусским фронтом берёт маршал Г.К. Жуков. Под его руководством в период с 16 апреля по 8 мая в ходе Берлинской стратегической операции, в составе ударной группировки фронта во взаимодействии с другими частями, его армия вышла в район Потсдама, соединяясь  с частями 1-го Украинского фронта - этим самым завершив  окружение берлинской группировки  противника.

К 8 мая армия вышла к Эльбу северо-западнее Бранденбурга.

Вечерний салют Победы командир миномётного расчёта, Александр Петрович встретил в Берлине, расписавшись перед этим на стене захваченного Рейхстага.

После окончания Великой Отечественной Войны 47 армия вошла в состав группы советский оккупированных войск Германии,

Служил Александр Петрович в городе Альтенграбове, пока в 1946 году 47 армия не была расформирована. После чего старшина Харченко Александр Петрович вернулся домой.