Харченко Анна Дмитриевна (Матлахова)
Харченко
Анна
Дмитриевна
(Матлахова)

Харченко Анна Дмитриевна ( 9.11.1920г. - 3.03.1996г.)

До войны Харченко А.Д. окончила техникум, получила специальность бухгалтер, успела недолго поработать по специальности на птицеперерабатывающем комбинате в г. Данков Липецкой обл..Сдала нормы ГТО,получила знак "Ворошиловский стрелок". Когда началась война и фронт быстро приблизился к родным местам, в г. Россошь Воронежской обл., пошла добровольцем на фронт. Ее приняли в 421 БАО (Батальон аэродромного обслуживания) 17 Воздушной армии 3-го Украинского фронта в отдел учета боеприпасов.

Принимала участие в обороне Сталинграда., ходила в разведку (была награждена медалью "За Оборону Сталинграда", медалью "За Боевые Заслуги", остальные медали были украдены сразу после войны). Освободительный путь  прошел через всю Украину, Румынию (Констанцу), Болгарию( Варна, София), Югославию (освобождение Белграда), Венгрию (Будапешт), а день Победы Анна Дмитриевна встретила в пригороде Вены (Австрия),в Зигесдорфе.

В Констанце (Румыния) местная цыганка показала ей ее будущего мужа  Харченко П.П., который с февраля 1942 года проходил  службу в том же 421 Батальоне аэродромного обслуживания 17 Воздушной армии 3-го Украинского фронта и прошел тот же боевой путь (награжден Орденом "Красной Звезды", медалью "За Оборону Сталинграда", медалью "За Боевые Заслуги", остальные медали были украдены сразу после войны).

В Болгарии советские войска встречались местным населением с большим радушием, жители старались обязательно угостить наших солдат чем то вкусным, хотя сами жили очень бедно.
После освобождения Белграда (Югославия) освобождали Венгрию (форсирование Дуная). Анна Дмитриевна с донесением бежала под обстрелом по мосту через Дунай на правый берег, где советские войска пытались закрепиться после переправы. Мост немцы взорвали и она не успела добежать. Мост ушел под воду и она вместе с ним. А это была зима, Дунай во льду, а Анна Дмитриевна плавать не умела (боялась воды). Выручила ива, склонившаяся над водой, по ней она смогла выбраться на сушу. Донесение было доставлено, а Анну Дмитриевну представили к награде - медаль "За Боевые Заслуги", которую она получила только в 1966г на торжественном вручении "Награда нашла своего героя", где среди награждаемых наша бабушка была единственной женщиной.
После переправы через Дунай были тяжелые бои у озера Балатон (Венгрия). 421 БАО вел ожесточенные бои, был под угрозой окружения. Нашу бабушку и многих ее сослуживцев спас ее будущий муж Харченко Павел Петрович (наш дедушка), он прорвался на своей "полуторке" в замыкающееся кольцо окружения. Много ее боевых подруг остались там "вмерзшие в землю".
В Будапеште ( столица Венгрии) советские войска встречались местным населением негативно с большой неприязнью. Если у жителей не было оружия, то они лили кипяток из окон на головы советским солдатам, это не считая ожесточенного сопротивления фашистов.
Зато австрийцы встречали наших солдат цветами и оркестром. День Победы Анна Дмитриевна встретила в пригороде Вены (Австрия), в Зигесдорфе.

Место рождения г. Россошь Воронежской области

Боевой путь

Боевое подразделение 421 БАО (Батальон аэродромного обслуживания) 17 Воздушной армии 3-го Украинского фронта отдел учета боеприпасов.

Принимала участие в обороне Сталинграда. Боевой путь начался с родного города Россошь Воронежской обл. и прошел через всю Украину, Румынию (Констанцу), Болгарию (Варна, София), Югославию (освобождение Белграда), Венгрию (Будапешт), а день победы Анна Дмитриевна встретила в пригороде Вены (Австрия), в Зигесдорфе.

дочь Анны Дмитриевны (Валентина Павловна)

"За Оборону Сталинграда",  "За Боевые Заслуги", остальные медали были украдены сразу после войны