Харченко Григорий Иванович
Харченко
Место рождения с.Соломенское Степновский район Ставропольский кр.

Боевое подразделение отдельный саперный батальон1690 рота 3
Госпитали 11 04 1942 ранение и увольнение по ранению

Мой дед Харченко Григорий Иванович

Он мне запомнился большим, могучим и добрым , очень трудолюбивым и справедливым. О войне рассказывал мало, стеснялся, что нет особых наград и подвигов. Просто служил, разминировал, подорвался на мине, госпиталь и увольнение по ранению. Был признан не годным к военным действиям, т.к. в руке врачи удалили крупную кость в правом предплечье. Но он , прийдя с фронта, трудился в колхозе на благо Родины. Был председателем колхоза в военное время, а после войны просто труженником. Управлял лошадкой с телегой, развозил необходимый инвентарь и мешки с зерном, керосин , воду и т.д. по полям. Я его помню уже пенсионером. Но он, по мере возможности, всегда трудился. Дом и огород его были в образцовом порядке. Он и умер в 1985 году с топориком в левой руке, когда что-то пытался поправить во дворе..

Награды

Дедушка так и не получил эту награду, он умер в 1985, когда она ему была только присвоена, но, к сожолению, не дошла до него...

Мария
Сагун Мария Иосифовна

Моя бабушка, Сагун М.И. жена Харченко Г.И. У них было 3 детей: мой отец Харченко Иван Григорьевич 1930 г.р., и 2 мои тети Харченко-Ткаченко Л.Г. и Харченко-Гончарова Т.Г. Сейчас они уже умерли, но их дети, внуки и правнуки знают о своём прадеде- Харченко Г.И. Хотелось бы как-то попробовать получить дедовский орден Отечественной Войны II степени, которого он так и не дождался.... Куда надо обратиться для этого не знаю. Хотелось бы, чтобы внуки и вравнуки хранили этот орден и передавали его из покаления к покалению, как символ великой Великой Победы, свою леплу в которую внес и наш дедушка.