Харченко Иван
Харченко
старший лейтенант

История солдата

Мой прадед – Харченко Иван Терентьевич родился 25 июня 1915 года в посёлке Переясловка Тотчихинского района Алтайского края, в семье крестьянина-бедняка – участника Первой мировой войны. «До 1933 года учился и находился на иждивении родителей» - заметка из автобиографии. В июне 1933 закончил 7 классов в Чистюньской неполной средней школе.

С августа 1933 по 1934 г. работал в редакции газеты «Колхозная Правда».

С начала 1934 по апрель 1934 г. на краевых курсах газетных работников в Барнауле.

До октября 1934 работал инструктором местной газеты Тотчихинского района в политотделе МТС.

После реорганизации МТС перешёл на работу в районную редакцию «Колхозная Правда» в должности корреспондента-инструктора. Проработал до  декабря 1936 г. После был призван в РККА.

Служба длилась с декабря 1936 до декабря 1939 в части №73 Приморской армии ОКДВА в должности писаря и старшего писаря.

С 1 октября по 30 декабря 1939 года учился на курсах политотдела запаса при политотделе 21 отдельной дивизии в городе Спасске. Демобилизован из армии при звании «младший политрук»

С июня 1940 года член ВПК. Неоднократно избирался в органы секретаря политбюро, членом политбюро. Учился в университете марксизма-ленинизма в Первомайском ВПК.

С 1 сентября по декабрь 1940 учился в Красноярске на курсах по усовершенствованию политсостава запаса.

С января 1940 по декабрь 1941 работал заместителем редактора и редактором газеты «Ленинское дело» Тотчихинского района (бывшая «Колхозная Правда»).

В декабре 1941 года райвоенкоматом Алтайского края был призван в Советскую армию и направлен в высший Военно-политический институт в городе Ташкенте. После обучения по ускоренной программе был направлен в ГлавПУРККА, а оттуда в июне 1942 г. был направлен в распоряжение политотдела 13 армии Брянского фронта. Этим политотделом был назначен заместителем командира роты по политчасти в 496 стрелковый полк 148 стрелковой дивизии.

«В боях с немецко-фашистскими оккупантами 26 января 1943 года был тяжело ранен» - из автобиографии. Ранение было получено в грудь на вылет в спину рядом с тазовой костью. 1 декабря 1943 года старший лейтенант Харченко Иван Терентьевич был выписан из госпиталя № 3777 и демобилизован.

С 25 декабря 1943 года – следователь железнодорожной милиции города Барнаула. Затем старшим следователем – станции А-Сибирск, а с февраля 1946 по октябрь 1947 г – заместителем начальника ЛожДМ МГБ по политчасти в Цирской.

С октября 1947 года по апрель 1952 года старшим следователем МГБ станции Инская

( г Барнаул). С апреля 1952 года – оперуполномоченный участкового поста охраны МГБ станции Алейская. После работал в городе Осинники капитаном милиции. После работал в Зариском отделе милиции.

Скончался в 1988 году в городе Заринске.

В июне 1942 году поступил в политодтел 13 армии Брянского фронта 496 стрелковый полк 148 дивизии.

26 января 1943 был тяжело ранен. 1 декабря 1943 г демобилизован.

бабушка

Со слов Бабушки, мой прадед помнил по именам всех своих сослуживцев. Многие из них были из Средней Азии, имена у них для русского человека сложные, но дед помнил их всех. О войне много рассказывать не мог , тяжело было вспоминать.