Харченко Иван Ефимович
Харченко
Ефимович
сержант красноармеец

История солдата

Наш дед родился 30.12.1924 г. в х. Петровка Ростовской обл. Милютинского р-на, в кулацкой семье.  До войны закончил всего 2 класса школы.

Дедушка про войну мало рассказывал, бабушка говорила, что не нужно о плохом. По-этому мало знаем, о том, что деду пришлось пережить.

Место рождения х. Петровка, Милютинский район, Ростовская область

Завершение боевого пути война над Японией.

На  фронт был призван к строевой службе 3 января 1943 года в 231 стрелковый полк. В декабре 1944 г. был переведен в 995 стрелковый полк.

С марта 1945 года по декабрь 1949 год был минометчиком 57 бригады.

Дедушка дошел до Берлина. После чего со всеми красноармейцами были отправлены на войну  над Японией. Демобилизовался дед из армии 12 декабря 1946 года в звании сержанта.

В длинном списке наград дедушки есть медали:  «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ»,  «МЕДАЛЬ ЖУКОВА», награждён ОРДЕНОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, «ВЕТЕРАН ТРУДА», 50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», «60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», «70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», «20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ», «25 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ», «30 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ», «40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ»,  «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ».

После войны

После демобилизации дед вернулся в Киевский р-н, Ростовской обл., работал с совхозе  сельскохозяйственным рабочим. Создал семью, вырастили и воспитали сына и 5 дочерей и многочисленных внуков. Жена его Харченко Евдокия Парфентьвна, наша бабушка была награждена медалью «МАТЕРИНСТВО I СТЕПЕНИ» 23 октября 1963 г.

Немного недожив ветеран до 60-летия Великой Отечественной Победы.  Светлая память о защитнике и победителе  навсегда сохранится  в памяти благодарных потомков!