Харченко Иван Филиппович
Харченко
Сержант / Начальник Связи

Мой дед  - Харченко Иван Филиппович 1908 г.р. Был призван на фронт в 1941 году в возрасте 33 лет.
Служил в 487 отдельном батальоне связи командиром отделения первого белорусского фронта.
Прокладывал связь и налаживал ее под градом пуль...Прошел всю войну от и до.
Мой дед имеет множество наград: орден красной звезды , орден отечественной войны, две медали за отвагу и прочие.
На передовой. Пережил все её тяготы , дошел до Кёнингсберга! Немного не дошёл до Берлина и чуть не умер из-за тифа, уже будучи в морге Кёнингсберга, туда зашёл главврач и увидел что мой дед подает признаки жизни ,видимо стало холодно,начал шевелиться, его тут же отправили в палату реанимации и выходили,дед поправился ,выздоровел. Врачам сделали жесткий выговор за то ,что чуть не дали погибнуть солдату...
Дед прожил долгую жизнь и умер только аж в июне 1994 года, когда мне было 2 года. Поэтому помню я его плохо, но знаю по рассказам какой он был герой,герой-победитель... Я помню и горжусь своим дедом.
Теперь он стоит в рядах многомиллионного  бессмертного полка...Спасибо им всем за великий подвиг, во благо мирного неба над головой!!! УРА!

Воинская специальность Начальник Связи
Место рождения Россия

Завершение боевого пути Кенингсберг

Орден  красной звезды, орден  отечественной войны, 2 медали за отвагу.

Орден красной звезды, орден отечественной войны, 2 медали за отвагу.

После войны

После войны жил в с.Новое поле Марьяновского р-на Омской области, после войны ,вместе с бабушкой у них еще потом родились трое детей,мои тёти и дяди. Дед не любил вспоминать войну. Но иногда что то про войну семье.

Варвара
Харченко Варвара Афанасьевна