Харченко Иван  Павлович
Харченко

Гвардии рядовой

История солдата

- Из биографии мало что известно, да и жил Иван Павлович немного. Известно только, что работал он учителем в селе Мосиха Ребрихинского района. Оттуда предположительно и ушёл на фронт. Иван Павлович служил в 239-м Гвардейском самоходном артеллерийском полку. И.П. Харченко совершил подвиг, о котором надо писать в учебниках истории, но пока он известен лишь в нашем семейном кругу, благодоря сыну Михаилу, который заинтересовался отцом, его не устроили всего лишь два слова «пропал без вести». Он решил капнуть глубже и узнал то, что неизвестно было многие годы не только друзьям и командирам, но и родственникам. В том месте, где погиб отец, стоит ему памятник и местные жители знают и любят своего героя. В июле 1943 года под Курском оставалась окруженная группировка противника. Наша армия упорно сдерживала натиск немцев, так как заранее предугадала, что будет попытка их освобождения, и усилила свой рубеж. В итоге на направлении Орёл - Курск образовалась знаменитая орловско-курская дуга. Противник принимает решение выровнять фронт путём ударов с севера и юга этой дуги. Нецам это сделать не удалось. Одно из танковых подразделений немцев вынуждено было около 8 часов потерять в наступлении у деревни Катыши. А дело было так: немцу надо было в срочном порядке произвести удар с севера, чтобы выровнять линию фронта и высвободить группировку у города Курск. От молниеносности зависел итог операции, но в нескольких киллометрах протекала речушка, пойма которой образовала болотистую протоку. Протока была большой протяжжённостью и вправо, и влево. Но от деревни Катыши существовала плотина на тот берег по которой немцы и хотели пройти. Когда наши войска были почти разбиты и не было сопротивления с нашей стороны, они пошли в настуления именно через плотину. Видя такую обстановку, И.П Харченко, он был водителем на единственной уцелевшей САУ, выехал на плотину и стал разрушать ее гусеницами (крутить на месте). Через платину хлынула вода и размыла ее, и она стала непроходимой для танков. Немцы прямой наводкой подожгли самоходку, но Харченко успел выйти из неё, хотя его сразу пулемётной очередью убило. Немцы вынуждены пойти в обход, но нашим уже была сообщена обстановка, и их на обходных путях ждали.