Харченко Иван Яковлевич
Харченко
Ефрейтор / Стрелок

История солдата

Мой дедушка, Харченко Иван Яковлевич. Родлися в 1921 году на Украине, Житомирская область, Малинский район, село Селище. На фронтах ВОВ с октября 1942г. Служил стрелком в 132 аэродромно-технической роте, 718 батальона аэродромного обслуживания 16 района авиационного базирования. Имеет награду медаль "За боевые заслуги". Был комсоргом роты, прошел всю войну. После войны работал начальником лесного хозяйства в Закарпатской области, Тячевский район, село Красная.  Умер в 2001 году.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украина, Житомирская область, Малинский район, село Селище

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение 132 аэродромно-техническая рота, 718 батальон аэродромного обслуживания, 16 района аэродромного базирования, 8 воздушная армия 4 украинского фронта
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Сталинградская битва, Миусская операция, Крымская операция, Львовско-Сандомирская операция, Пражская операция

Боевой путь начал в оборонительных сражениях Юго-Западного фронта на полтавском, купянском и валуйско-россошанском направлениях. Принимал участиев Сталинградской битве, в прорыве обороны противника на р. Миус, в освобождении Донбасса, Мелитополя и южной части Левобережной Украины, ликвидации никопольской группировки противника и в Крымской операции (включая освобождение Севастополя), Львовско-Сандомирской операции (бои на Дуклинском перевале) и освобождении Закарпатской Украины, Чехословакии и южных районов Польши. Боевой путь закончил в Пражской операции.

медаль "За боевые заслуги"

Когда батальон базировался на аэродроме Ивоничи и потребовалось в зимнее время при снежных заносах содержать ВПП в боевой готовности, мой дедушка с группой бойц...

Наградной лист

Наградной лист

После войны был направлен на работу, в Закарпатскую область, Тячевский район, село

Красная, начальником лесного хозяйства. Пользовался уважением среди рабочих и односельчан. Всячески старался помогать простым рабочим, односельчанам и их семьям, преодолевать все жизненные трудности.