Харченко Ивана Федорович
Харченко
Ивана

История солдата

Из воспоминаний Харченко Ивана Федоровича, 1937 г.р., проживающего в с. Краснополье Магдалиновского района. В ту страшную осень маленькому Ване едва исполнилось 4 года. Но детская память сохранила яркие, отрывочные воспоминания о жизни в оккупации. Надвигался фронт, вокруг грохотало. Мама, Прасковья Григорьевна, прятала детей в огороде, в еще неубранных подсолнухах. Мальчугану было непонятно, что это за игра такая, почему нельзя посмотреть, что там гремит. На этот раз беда прошла мимо. Хутор Краснополье был маленьким, с небольшим количеством жителей. Немецкие солдаты не квартировали здесь, а вместо себя они оставили старосту и полицаев из местных. А сами наезжали с проверками, забирали скудные продукты. Основной едой для детей были тыквенные семечки. До сих пор в памяти Вани возникает образ немецкого офицера, одетого в черную форму, с большой блестящей кокардой на фуражке, который вальяжно сидел в санях, объезжая хутор. Однажды поздним вечером в хату тихонько постучали. Кто же это? Ваня спрятался на печи, наблюдал. Вошли трое. Да это же наши солдаты! Идут из окружения! Грязные, худые, покрытые вшами. Мама быстро сняла с них одежду, ошпарила кипятком, накормила чем смогла. Утром, когда мальчик проснулся, их уже не было. Мама строго-настрого приказала никому не говорить о ночных гостях. Прошло два года жизни в тревогах, в страхе. Отец воевал, о нем никаких известий. Снова осень, снова канонада. Вот уже и наши солдаты вошли в село. В бабушкином дворе поставили зенитки. Ванюшка не отходил от зенитчиков, все высматривал, выспрашивал, не видели ли батька. Немолодой уже старшина достал из своего вещмешка «огромный», с детский кулачок, кусок сахара. Ваня ничего вкуснее в своей жизни не ел. Вскоре пришла и весточка от отца. Воевал на «Малой земле», был ранен. На поправку приедет в родное село. А потом опять фронт, ожидание, надежда. Записал ученик 5-А класса КЗО «СЗШ №69» Линник Сергей