Харченко Кузьма Павлович
Харченко
Кузьма
капитан мед/службы / военный фельдшер

История солдата

Мой дедушка Харченко Кузьма Павлович до войны служил на Пограничной заставе в Армении, затем поступил в 1935 году в  Харьковское военное фельдшерское училище, откуда был отправлен на войну в 1941 году. Дедушка служил фельдшером медицинско - санитарного взвода в 948 Стрелковом полку Калининского фронта с 24.06.1941г . После чего в звании старшего лейтенанта командовал взводом. В бою под Смоленском в 1941 году был взят в плен. В плену находился с 1941 г. по 1942 г.  под Норвегией. Однажды пленных повели в лес за дровами и в этот момент моему дедушке с товарищами удалась бежать. После возвращения из плена в Полк дедушка продолжил воевать. Окончил службу в августе 1945 года в звании Капитана мед.службы. Дедушка был замечательным человеком, знаю,что рассказывал он о войне не многим, это было очень тяжело.Спасибо тебе дедуля! Это твоя победа и наша память!

Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения Курская область деревня Масловка

Плен Норвегия (с 1941 по 1942)

После войны

После войны дедушка с семьей жили в станице Упорная Краснодарского края. У них было двое детей: дочь-Харченко Светлана Кузьминична и сын-Харченко Вячеслав Кузьмич. Дедушка был добрым,отзывчивым человеком.  Он дожил до внуков и правнуков и очень любил когда вся большая семья приезжала к ним в гости на 9 мая, да-да,именно, 9 мая был самым любимым праздником моего дедушки!