Харченко Ростислав Евтихьевич
Харченко
Ростислав
Евтихьевич
майор / танкист

История солдата

Война  застала Ростислава  в Киеве, в  возрасте 15 лет. С отступающими Советскими войсками он пробился через линию фронта.

В 1942 году  вступил в Красную армию. Направлен был в  учебный  центр в резервную часть для  обучения. После  обучения ( с 17 лет)  воевал командиром  отделения  пулеметного  расчета в пехотных войсках Первого  Украинского  Фронта. В одном из боев  отличился  и  был направлен в танковое  училище  в Омск. Через  полгода  вернулся  на  фронт в Танковые  войска. Когда  не хватало танков был  офицером  связи, ездил  на  мотоцикле  доставлял донесения. Воевал на  танке Т-34.Был ранен в  43  году, получил контузию, после  госпиталя  был направлен в резервный  фронт, где  осваивал  танки  новой  модификации. В  конце  43 года  снова  был отправлен на  фронт. Под  Берлином  получил  ранение  в  голову. После  санбата  до 1952 года служил в комендантской  роте  в  разных городах Германии ( Лейпциг, Берлин…).

В 1952 году  вернулся в  СССР, Был  направлен  служить в  Прибалтику в  танковый полк. В 1955 году в  г.Лиепае  родился  сын Игорь, в 1957 г  в  г. Вентспилсе родился  сын  Александр.
В 1974 году, 11 марта  родился сын Игорь во втором браке в г.Красноярске.

Закончил  службу Окружным военкомом Эвенкии в должности майора.

Воинская специальность танкист

Боевое подразделение Первый Украинский Фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие битва под Берлином

Орден Великой Отечественной Войны

с сыном Александром

с сыном Александром

В 1952 году  вернулся в  СССР, Был  направлен  служить в  Прибалтику в  танковый полк. В 1955 году  в  г.Лилепае  родился  сын Игорь, в 1957 г  в  г. Вентспилсе родился  сын  Александр.

Мария
Манцева Мария Ивановна