ХАРЧЕНКО Василий Иванович
ХАРЧЕНКО

История солдата

ХАРЧЕНКО Василий Иванович, русский, родился 6 февраля 1921 г. на хуторе Васильевский Либкнехтовского района Ставропольского края, умер 3 июня 2010 г. в возрасте 89 лет в г. Белогорске Амурской области.

Образование среднее: школа фабрично-заводского ученичества завода имени Седина в Краснодаре.

В 1939 г. окончил с отличием учёбу и остался работать в ФЗУ мастером производственного обучения.

В 1940 г. был призван в ряды Советской Армии.

В 1941 г., будучи в 500-ом стрелковом полку в Гороховецком лагере (г. Кинешма Ивановской области), был призван на фронт.

Участвовал в войне с Германией с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., воевал на Калининском, Северо-Западном и первом Прибалтийском фронтах, дошёл до Кенигсберга.

В июне 1945 г. был отправлен на Дальний Восток, где воевал с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 г. в составе II Краснознамённой армии ДВ фронта.

Сержант.

Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны, год работал в 418-ой автобронетанковой части в Белогорске. Затем, 50 лет непрерывного стажа мастером производственного обучения в СПТУ № 19 г. Белогорска, где ему были присвоены звания: «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», «Отличник профессионально-технического образования РСФСР», «Ветеран профтехобразования СССР», «Мастер – Золотые Руки» и вручены 12 медалей.