Харченко Василий Петрович
Харченко

Гражданская специальность - слесарь.

Умер 19 февраля 2013г. в возрасте 86 лет.

На войну пошел в 1943 году, после освобождения Донбасса. В дороге ему исполнилось 17 лет.
Служил под командованием Жукова (1 Беларусский фронт), освобождали Беларусь, Умань, Брест.
С 09.081944 по 09.05.1945 - в составе 94 отдельного инженерно-саперного батальона - сапер. Уволен в запас 2 октября 1950г.
Правительственные награды и награждения нагрудными знаками:
1. Ордена "За мужество", "Отечественная война", "Красная звезда".
2. Ветеран труда
3. Медали: "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "Защитнику Отечества", 2 медали "Жукова",
4. Юбилейные медали: "25 лет победы в Великой Отечественной войне", "50 лет Освобождения Украины", "50 лет вооруженных сил СССР", "60 лет освобождения Украины от фашистско-немецких захватчиков", "60 лет тосвобождения республики Беларусь от фашистско-немецких захватчичков", "70 лет вооруженных сил СССР", "За доблестный труд . В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "60 лет вооруженных сил СССР", "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

Внучка Рендюк Нина

В бою дедушка потерял товарища, поэтому о войне рассказывал мало, не тревожил воспоминания.