Харченко Юрий Савельевич
Харченко
Юрий
Савельевич

История солдата

Наш отец и дед, Харченко Юрий Савельевич, 1925 года рождения. Родился в с. Константиновко-Градовке Амурской области. Призван в армию в середине 1942 г в Тамбовское училище. Учился в училище  6 месяцев. В феврале  1943 года все курсанты училища были отправлены на фронт под Воронеж. Курсанты не успели получить офицерского звания. Воевал в пехотной дивизии. После второго ранения закончил курсы механика-водителя танка и до конца войны участвовал в боевых действиях в составе механизированного Кантемировского краснознаменного корпуса. В боях за взятие Одера был ранен. Закончил войну в Берлине. Служил в армии до 1949 г. Награжден орденом Красной Звезды, медалями за взятие Берлина, за боевые заслуги и др.