Харченко Захар Михайлович
Харченко
Захар
Сержант / танкист

История солдата

В 2020 году 9 мая  будем отмечать 75 годовщину Великой Победы, все больше проходит время и отдаляет нас дальше от ужасов войны, но память людская ничего не забыла и передает из поколения в поколение эпизоды этого страшного времени.Я хочу рассказать о своем прадеде Харченко Захаре Михайловиче, в дальнейшем я буду просто называть его дедушкой.

Родился он 20 сеньября 1914 года в сюБлагодатное Волчанского района Харьковской области Украинской ССР в семье колхозников.В 1922г. пошел в первый класс, он окончил сельскую школу в с.Благодатное на хорошо и отлично, а в1932г. поступил в Влолчанский педагогический техникум, вступил в комсомол.В техникуме проучился 3 курса, из-за сильного голода был вынужден бросить учебу и гначать работать в колхозе.Во время голода у него умер отец и родной дядя, мать удалось спасти, когда ее опухшую от голода, нашел он на обочине дороги.Он был единственным ребенком в семье, поэтому он стал работать, чтобы они с мамой не умерли от голода.Со временем он встретил мою прабабушку Матрёну Ивановну, женился на ней и прожил с нею всю свою жизнь.Детей у них было  двое: первый сын умер во время родов, ав 1938 году родилась дочь Валентина, это моя бабушка, которая рассказывалаза прадеда Захаре Михайловиче.С 1937г. дедушка перевез свою семью в х.Потапов Волгодонского района Ростовской области,в котором он работал механизатором, здесь их и застала война. 22 июня 1941г. провожали моего деда на войну из станицы Романовская, подошла большая баржа, полная мужчин, они молча махали шапками, а женщины и их дети рыдали и причитали на берегу.Из их хутора с войны вернулись только двое.От дедушки Захаре Михайловиче писем бабушка Матрена Ивановна не получала, поэтому решила, что его нет в живых.А в 1945 г. вернулся с фронта муж женщины, с которой они жили во время войны, он помог Матрене Ивановне с семьей выехать из колхоза в поселок Аюта Ростовской области, ромог ей устроиться на работу на Аютинскую шахту.А о Захаре Михайловиче ничего не было известно кроме одного, что он получил ранение под Кенигсбергом и эвакуирован санитарноым эшелоном в каойто- то госпиталь.В 1946 г. дедушку Захара случайно опознал его заряжающий Саша, который приехал в госпиталь для получения протеза.Вот так случайно его нашли. Он лежал в палате с солдатами, которые потеряли память и ничего о себе не помнили, поэтому их показывали всем, кто приежзал в госпиталь. Вот так и нашелся, только в 1947г. его приаезли два санитара домой, он был инвалидом 1 группы. На нем не было живого места, вместо ноги протез, кожа вся сжемканая после ожогов, невозможно смотреть на него без слез.После он рассказал, что он 7 раз горел в танке, был контуженным долгое время.Два года он приходил в себя, постепенно начал узнавать близких.В 1949г. вернулся в х.Потапов в колхоз на работу кем и как он мог работать не могу знать.Со временем дочь Валентина вышла замуж в поселок Горный Красносулинского района Ростовской области и дед Захар перехал к дочери поближе, потому что он сильно любил её, она его тоже любила, старалась с ним беседовать о его  жизни и военных годах, но больше он молчал, не любил вспоминать о войне, поэтому она знает только основные моменты.Еще он лежал в одном госпитале под Новосибирском, войска в которых он служил, были секретные.

Благодаря интернету мне удалось найти за него: Приказ по 564 армейскому артиллерийскому полку от 13ноября 1943г. от имениПрезидиума Верховного Совета Союза ССР о награждении медалью за отвагу.Он был танкистом, а в то время танк приравнивался к танку, поэтому его называли трактористом.Кроме этой медали за Отвагу, он был награжден Орденом Отечественной войны первой степени.Это, кончно, не все награды, а только те, о которых я слышала от бабушки Вали его дочери.Дедушка Захар прожил очень тяжелую жизнь и умер он 20 сентября 1991 года, похоронен в поселке Горном Красносулинского райна Ростовской области.

Воинская специальность танкист
Место рождения Украинская ССР Харьковская область Волчанский район с.Благодатное